秋になって夏とは異なった野菜の収穫が増えてきました。
1本だけですが、大きなナスをゲット!
早速夕食に「ナスのはさみ焼」を作りました。1/4に切って中に玉ねぎと合いびき肉を炒めてハンバーグ風に味をつけ、チーズと青シソを載せて2枚のナスで挟んで、オーブントースターで焼きました。柔らかで美味しくいただきました。
今年は8本ほどカボチャの苗を植えてみましたが、大小16個ほど収穫できました(^_-)-☆。1本に2個ずつですので、私にとっては優秀です。大きなのは1300gありました。
今年は4本のキャベツの苗を購入して、初めて植えてみました。だいぶ大きく巻いてきましたので、そろそろ収穫できます。
毎年自然に芽がでてくる「ほうづき」です。ほとんど赤くなりました。
今年は新築中のお隣から、薪用の大木をたくさんいただきましたが、量が多いので、ご近所の若者にアルバイトをしてもらい、チェンソーでの切断と薪割りを依頼しました。数日前にやっと薪割りが完了し、庭に大きな薪の山が2つ出来ました。昨年割った薪があと2山ありますので、3年間ほどは薪割りをしなくても良さそうです。
屋根と外装の塗装が終わると、これらの薪を軒下に運ばなければなりません・・・大変です( 一一)。