数日前、ニセコでお蕎麦屋さんを経営している親戚の家を訪ねました。こじんまりとしたお蕎麦屋さんですが、ニセコ産の蕎麦を使った「海老天ざる蕎麦」は、海老がとても大きく野菜のてんぷらもサクサクとして、有名です。
我が家で野菜がたくさん採れ出したため、採れたての野菜をお持ちしたところ、とても喜んで頂きました。
蕎麦やさんの前に花壇があり、たくさんの夏の花が咲いていました。これは「ムクゲ」です。
カサブランカを始めとする百合の花がぷんぷんといい香りを放していました。
最近ではあまり見かけない空色の朝顔が涼しげでした。
窓に緑のカーテンが作られており、この「ゴーヤ」を頂いて帰り、「ゴーヤチャンプル」を久しぶりに作ってみましたが、それほど苦味が強くなくて、とても美味でした。夏バテを防ぐ料理になります。
明日からしばらくブログをお休みします。よろしくお願いします。