先日のクリスマスの時に食卓に並んだ鶏の半身揚げを食べた後の骨や野菜のくずを、ストーブの上に乗せて、コンソメスープが出来上がりました。
そこで、久しぶりにオニオングラタンスープを作ってみることにしました。
玉ねぎのスライスをストーブの上で根気よく炒めて、コンソメスープを加えて味を調え、最後にバゲットにすりおろしたニンニクを少し塗り、とろけるチーズをのせてオーブンの250度で5分ほど焼きました。玉葱の甘味が美味しいスープでした。
昨日お隣さんから殻に入ったミニホタテを頂いたので、我が家のシイタケと一緒にオリーブ油とバターでソテーして、スダチをかけて醤油味で頂きましたが、とても美味でした。来客があったりすると、ついつい食べ過ぎてこのところ太り気味です。(ーー;)
この日はストーブの上ではアップルパイのフィリングを作り、黒豆を煮たり、お正月用の五目煮を作ったりで、大活躍でした。