![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/58/f88cd0c111be772e7d4a373d9930db1b.jpg?1640785407)
義兄宅の餅つきがあったのだが、感染予防に配慮して夫だけ代表で参加した。
二臼分もらってきた。
夕方、餅が少し落ち着いてから、夫が四角に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/24126c3cd0c3a499735a03d2b432d7e0.jpg?1640785407)
ちょっと重ね過ぎだと思うが、まあ本人に任せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e4/39890a4384fa452bd7280317359cd807.jpg?1640785406)
私の仕事は包むこと。
切った餅を、少し間を開けながらラップに包んでいく。
この後冷凍するので、切った断面から餅同士がくっつかないようにするのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/12/0389a41bc768d514dfb53334b83cbb95.jpg?1640785406)
この後冷凍するので、切った断面から餅同士がくっつかないようにするのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/12/0389a41bc768d514dfb53334b83cbb95.jpg?1640785406)
6〜8個くらい重ねて包んだものを、更にビニール袋に入れて、冷凍庫へ。
お正月のうちにはとても食べ切れないから、これくらいしておかないとカビてしまう。
辛子を入れたり、わさびを入れたりもしたが、子どもが小さい頃は食べる時まで香りが残るのを嫌がった。それでこうするようになった。
義兄が畑で小豆を作ったとかで、それで蒸した赤飯もいただいてきた。
お餅の前に、そちらから食べないといけない。
だからまだお餅は食べていないの。
明日も赤飯かなぁ。
お餅もおいしいうちに食べたいなぁ。
杵と臼でついた餅は、本当においしいの😊
贅沢なことだと思う。
早く食べたいっ💕
以前は30日についていたが、このところ「ふくもち」といって、29日になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/74/cecd783246d64095318b132e7a29c3cd.jpg?1640794854)
今年はこの豆を使う。200gだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c7/632a48de04f096be8bf69ac4d3080fca.jpg?1640794906)
調味料を合わせて、煮立たせたところに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/08/7f2c06fd1be1e7db60994524c0373fbc.jpg?1640794920)
豆を入れる。
29日の寝る前にここまでやっておくと、明日の段取りが良い。
今日は留守番しながら、片付けをした。
苦手だけど、がんばった。
明日はその残りをやりながら、おせちの用意も進めていけたらと思う。
レシピも小人数分メモは案外してないです。
残ったら冷凍庫。気が付かなかったです。
一年間お付き合い頂き有難うございました。
切り餅とも違うのね。
黒豆は年によって入っている分量が違ったりするので、計算機叩かなくてもすぐ分かるようにある年に書いたのです。夫が作る「素人手打ちそば」の蕎麦つゆの分量も同様です。何人分かで分量を出してあります😊それ以来気持ちが楽になりました。餅はかびる前に最初から冷凍です😄すぐ柔らかくなるのも良いところです。毎日のブログ楽しみに過ごしました。ありがとうございました。
切り餅、多分一緒です😄
のしてから切るので。
それとも他に何かあるのかしら?
もしわかったら私にも教えてくださいね‼️