「子どもが輝く未来」とタイトルにあるが、「今輝いている」ことが大切と講師が言われた。未来ではなく、今。もちろんいろいろな背景はあるのだが、子どもたちには輝いていてほしい。
池下駅からちょっと北に行ったところに「あられや」という名前のあられやさんがある。
米を蒸して、裏で干して、あられを作っている。だから味が良い。
以前はおじさんが作り、双子の声の良い娘さん(ラジオに出ていた双子さん)(といっても私たちとほぼ同世代ネ)が店に出ていた。天気が悪いと干せないから、あられが作れない、と前は言われていた。
縁があり、うちの子育て時代から、こちらの店に時折り来ていた。久しぶりに行ったが私たち夫婦の顔を見て、すぐに思い出してくれた。
娘さんも、私たち夫婦も、歳を重ねた。頭の良い娘さんは、子どもたちのことをよく覚えていてくれて、感激した。
今はおじさんではなく、職人さんが作っているそうだ。変わらない味がうれしい。作り方を守っているのがわかる。
私の好きなあられは、これ。
よく見かけるものだが、「あられや」のものは、あられの米の味が違う。米の選び方、焼き方、干し方が丁寧なのだと想像する。
明日からぼちぼち食べよう。楽しみだ(^.^)