goo blog サービス終了のお知らせ 

しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

里芋を煮るときは

2015-11-12 14:47:44 | たべるもの

結婚以来、金属の伸縮性のあるやつや、アルミホイルや、オーブンシートを切り抜いたやつや、いろいろ使ってきたけど、


思い直して、木の「おとしぶた」を使い出して数年。


ほんとに簡単に、おいしくできます。


大小二つ持ってるけど、小さい方が使い勝手いいです。
このブログ見て「買おうかな」と思った人がもしいたら、小さい方をオススメします。小は大を兼ねます。「おとしぶた」だけは(^^)


里芋を煮て、塩鯖焼いて、



きのこの味噌汁。
というのが、昨日の夕食でした(^^)


来客があったので、テーブルの上が片付いています。
しかし、違う場所に避けただけなので、その本当の片付けが残っていて、今夜の夕食考えながら、ため息ついているところです。