立読ブログ

立読師による一人語りのブログ 今後ともよろしう

読了報告~醸造学~

2008-05-18 18:04:26 | 
さて 土曜は午前中病院だったんだが
意外と早く終わったんで
お昼まで図書館へ
図書館にて 本の雑誌6月号 

吉野朔実劇場/楽しい仕掛け本 吉野朔実
よさこい少女マンガ格闘記/白ギャルと猛禽ちゃんが乱舞する女子世界 ビンゴ本郷
三角窓口/借金とりの王子で予習は万全だあ!他
コラム・今月のお買いもの 目黒考二

まぁ こんなところ
楽しい仕掛け本 にて
おお Amazonの洋書トップ100でしばらく一位だった本じゃないか
そうか…あれは仕掛け絵本だったのか…
あ…岸和田DNA読むの 忘れた
日曜も読めるし と思っていたんだが
畑仕事で読めなくなったのは前述のとおり
…ほら 先週は雨だったじゃないですか
それで畑仕事がたまってたんですよ

といいつつ日曜も本はしっかり読んでる

やさしい醸造学―うまさづくりのメカニズム 井上 喬 工業調査会

ついに読了 いや楽しかった
勧めるとしたら

もやしもんの副読書として最適

看板に偽りなし 
ほんとうに やさしい ですよ
著者は専門がビール醸造であるので
多くのページをビールの項が占めているんだが
このビール項のラスト
製造のタイプ別ビールの紹介が読んでて楽しい
おお あのビールはこうして造っているから
一番絞り と名乗っているのかとか
はぁ~ ドライビールのドライってこういう意味なのね
とまぁそんな感じでビール好きにはたまらないんでないだろうか
まぁ 薀蓄を吸収するのもお酒の楽しみの一つじゃないかなぁ

そうそう 醤油と味噌の項で
先に醤油の項で豆味噌づくりを紹介しちゃってたりして
先生このへんまできてどうでもよくなってきたんでしょ
と まぁ本当は違うんだろうけど
そんな楽しみ方もできました


といったところで
今度は 三谷幸喜さん に楽しませてもらおうかと
ただ今お風呂本にて ありふれた生活 読中 

畑仕事の週末

2008-05-18 18:02:59 | 雑記
本日は駆け足更新

いやはや 昨夜は家の手伝いで
山椒味噌作ってました
んで 親戚のおじさんからもらった
鹿肉の刺身 を焼肉のたれにつけて
円熟ロング缶2本
鹿肉というやつ どうもその…
味がない
クセがないといえば聞こえはいいが
臭みやクセ とは好きな人にとっては
それこそがたまらない美臭であり味わいだったりするわけで
たとえば牛肉の芳香や
豚肉をいためたときの香り脂の味なんかは
肉の旨みの重要なファクターだと思うんだが
鹿肉というやつ それがないのだ
したがって 焼肉のたれで濃い味をつけて食ってみた
んまかったっす 来週もこれでいこう うん


晩飯に野菜炒めを作ったんだが
ふと もんじゃ焼きっぽくしてみようと思い
ソースで味付けしてみた
もちろんとろみもつけてよりもんじゃっぽさを演出してみたが…
食ってみた結論

焼きそばだったら…正解

麺と絡めたらもっとうまかったね
これはこれでうまかったけど
相性という点ではご飯より麺だったな


図書館は本日はなし
土曜午前中ちょこっといけたんだが
そこで読んだものについては別記事で


といったところで本日
畑仕事の手伝いだったんだが
…なーんかこうー
いちんち中マルチシートに土盛ってたような気がする(笑)
茄子とピーマン植えましてね
んで 少し成長するまでビニールで覆いをかけるんですが
いやはや これが本日強風にて
手こずったぁ~
んでも ま なんとかやり終えました

その後
田んぼのあぜにマルチシートを張るという…
これまた鍬やスコップで土をえんやこらさと盛っていく作業
腰がイタイイタイ
日ごろ立っている時間のほうが長いので
座ったほうが腰にクル


といったところでオチもなく
話は終わるんであった