ふるさと納税を利用して、青山にあるイタリアンでランチを楽しんできました♪
この4月に広尾から南青山へ移転したばかり。
メディアでも、よく拝見する日高シェフが総料理長を務められているお店といえば、
分かりやすいでしょうか。
店内は、利用目的ごとに3つのゾーンに分けられています。
私たちは、Cゾーンのいちばん奥のテーブルに案内されました。
この日はとても暑い日でしたが、テーブルに飾られているベネチアングラスが、
涼を感じさせてくれます。中に入っている金魚が可愛い^^;
窓際のお席からは、パサージュが見えます。
シェフのおまかせコースをいただきました。
まずは、ひでまめのスープから。
次に、旬の食材を使った前菜3種へと続きます。
北海道のトマトと岡山のチーズを使用したカプレーゼ
トマトが甘~い!
お写真がないのですが、パンも2種類提供されます。
無添加で天然酵母を使用した、埼玉で35年間営業されているお店のパンだそうです。
続いて、愛知のミル貝、グリーン野菜、チーズを使用したディッシュ
夏らしい爽やかな一品。
愛知の鮎
鮎は92度の温度で10時間コンフィしたもので、
とても柔らかく、頭から尻尾までいただくことができます。
が、、、頭の部分はどうにも見た目に苦手で、パートナーに食べてもらいました。
苦味がありますが、パートナーは美味しいと言っていました。
(私はその苦みもニガテなんです。。。)
上に乗っている、紫蘇のような野菜も美味しかったです。
本日のパスタ1品目
ふるさと納税先の河北野菜が使われたパスタ
タヤリンという細い自家製麺に、ズッキーニとムール貝のエキスが絡み合っています。
お味は、表現がちょっと難しい。。。
こうやって見ると、彩の良いグリーンのディッシュが続いていますね。
本日のパスタ2品目
筍の一種である、山形県の月山山に生える月山茸と剣先イカとカラスミのパスタ
カラスミに月山茸のシャキシャキ感とパスタのモチモチ感、柚子もアクセントになって、
1品目のパスタよりもこちらのパスタの方が好みでした。
メインは、旬の魚で作るアクアパッツアor本日の魚料理or本日の肉料理から選びます。
手前は、このお店のスペシャリテである、アクアパッツァ。奥は、本日のお魚。
お魚はどちらもヒラメで、両方美味しかったのですが、
特にアクアパッツァは絶品!!さすがにスペシャリテなだけあります。
季節のドルチェ
カフェ&小菓子
この日のいちばんは、やはり店名でもある、スペシャリテのアクアパッツァ☆
お店にいる時から、このアクアパッツァをもう一度食べたい!と思ったほど。
アクアパッツアは、5500円以上のコースに含まれ、
ランチには1300円~のリーズナブルなコースもありますが、
そちらにアクアパッツァを付けることはできないそうです。
ディナーですと、アラカルトでアクアパッツアがいただけます。
今回は、8800円(税・サービス料別)のコースでしたが、
このコースは夜のコースと全く同じ内容だそうで、
いちばんおトクだとスタッフさんがおっしゃっていました。
スペシャリテのアクアパッツァをいただきに、再訪したいリストランテです☆
ごちそうさまでした♡
P.S.
河北町のふるさと納税返礼品は、1000円単位のお食事券で届くので、
使い勝手がよいです。
前回は、銀座にある山形県のアンテナショップ「山形サンダンテロ」で使用しました。
その時に余ったお食事券を、今回のコース分に充当し、
足りなかった分は、現金でお支払いしました。