今日は節分☆
つい先日までお正月と言っていた気がするのに、、、早過ぎ~!!
豆まき&鬼退治は保育園にお任せして ^^;
給食には赤鬼さんライス☆
豆も持って帰ってきて、帰宅するなり、さっそく、「えーいっ!」と言って投げていました^^;
こんなお豆さんなら、掃除をしなくていいので助かります^^;
自宅では、恵方巻きを食べるだけ~!
ちなみに、私の故郷・和歌山では恵方巻きのことを「丸かぶり」といいます。
今年の恵方「北北西やや北」を向き、無言で願い事を思い浮かべながら、かぶりつきましょう~!!
さて、明日は保育園のお遊戯会☆
準備に大忙しの先生方と、いつもお世話になっている義父母に差し入れをしてきました。
何を差し上げたら喜んでいただけるのか、毎回ちょっと考えます。
本当に美味しいものは、当日中や翌日までというものも多いけど、やはり多少の日持ちは欲しいところ。
また、20代から70台までの年齢層を考慮し、好みがハッキリ分かれるものは避けて、(チョコレートはNG!)
近頃は男性保育士さんも増えてきていますし、少々お腹にたまるものの方がよくて、、、
私の鉄板の差し入れは、福砂屋のキューブカステラ☆
カステラが苦手っていう人はあまり聞いたことがないし、
個装している箱がお皿になって、しかもフォークまで付いているの!
食べ終わった後の、食器を洗わなくてもいいのが忙しいオフィスにも喜ばれる。
持ち帰ってもいいし、箱のカラーバリエーションが豊富なのも女性には嬉しい。
過去には、冷蔵や冷凍のものを贈ったこともあり、、
冷蔵庫に余裕があれば、それはそれで、好きな時に食べられていいという意見もあり、
喜んではいただけたのですが、やっぱり常温の方が使いやすいかな、、、と。
色々考えて、今回選んだのはコチラ↓
よくタレントさんなんかが利用するという、フィナンシェが有名なお店の焼き菓子を。
新宿伊勢丹と三越日本橋本店にお店があります。
お店では目の前で美味しそうな、焼き菓子を作っていて、ケーキもあり、あれもこれもと美味しそう ^^;
迷ったのだけど、味見はできなさそうな雰囲気で・・・フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせにしました。
店舗で焼いた、焼きたてのものと、工場で焼いた日持ちするタイプがあって、↑は日持ちする方。
だいたい10日程持つそうです。
焼き立てと日持ちするタイプは材料は全く同じなんだけど、工場で焼いたものはすぐに包装するので、
しっとり感がり、焼きたては外がカリっとなるそうです。
スタッフさんによると、マドレーヌは日持ちタイプがおススメだとか。
お箱や紙袋も可愛くって♡
もちろん、自分用にも☆
焼き立ての、フィナンシェ、マドレーヌ、カヌレ。
カヌレ大好き♡
フィナンシェ:
美味しい~~!!外はカリッと香ばしく、内側は焦がしバターとアーモンドが香るしっとりとした食感。
マドレーヌ:
優しい味わいだけど、特に特徴が感じられない。
カヌレ:
外はカリカリ、中はもっちり!パレスホテルのカヌレと同じ味がする!
完全にフィナンシェの圧勝!!で、ノワ・ドゥ・ブールで買うべきものは、絶対にフィナンシェです!
そもそもフィナンシェが有名なお店なんだし、フィナンシェだけの詰め合わせにすればよかったと後悔。。。
(それ以前に自分が食べたことがないものを選ぶのもどうよ?・・・っていうのもある)
お店の商品でも、レストランでも、その道の王道を選ぶべし!と肝に銘じた出来事でした。
皆さまのおススメの差し入れはありますか?
よかったら、教えてくださーい!!