青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

浜料理酒肴さとや 白子ポン酢やカキフライなどなど

2021年02月08日 | 青森市の食
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浜料理酒肴さとや
ブログで最後に投稿したのはテイクアウトですが、その後も一度位は訪問してたかなぁ〜
ネタはたまりますが、なかなかブログを更新する時間が取れない(笑)
さて、先日の日曜日に訪問して来ました
日曜日ですけど、予約してから訪問するのをオススメします
まずはビールで乾杯
お通しはホタテとわけぎのぬた
ホタテの旨味がギュギュッと
店主の仕事の丁寧さが伝わってくるし胃袋を掴まれる
山葵入りポテトサラダ
ツンとした辛味がクセになる一品
マヨネーズとワサビの相性の良さ、そしてワサビを入れる事で大人な味に
刺身三点盛り
マグロ、神経〆のヒラメ、炙り金目鯛
刺身には日本酒を合わせたくなるんですよね
鮟鱇のともあえ
濃厚な肝で和えたお酒が進むおつまみ
カキフライ
カキはそういえば今年食べてなかったなぁ〜と
大ぶりな牡蠣は、ミルキーな風味と旨味が口の中に広がりますね
いぶりがっこクリームチーズ
コクのあるクリームチーズに、燻して香り高いいぶりがっこ
ん〜旨い
白子ポン酢
こちらも冬になったら食べたい一品
ポン酢ともみじおろしに包まれた白子、まったりとした甘みとクリーミー感がたまりませんね
鶏つくね
ふんわり柔らかな鶏つくねに、甘辛なタレに卵黄で間違いないやつ
 
とにかく何食べても美味しいお店
定期的に訪問したくなります
 
浜料理酒肴さとや の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市橋本1-1-6
営業時間:17時~0時
定休日:火曜日
 
 
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魚処一会でお刺身などを。

2021年02月04日 | 青森市の食
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魚処一会にかなり久しぶりにお邪魔して来ました
魚処と言うだけあって、魚介系のメニューも豊富です
まずはビールで乾杯
実は今年初の飲みに出た日で、久々の外で飲むお酒は格別
お通しは牛スジと大根の煮物
歯いらないほどに柔らかな塩味ベースの煮物
がっこのポテトサラダ
いぶりがっこの香りと食感が良いアクセントになったポテサラ、お酒のおつまみにもピッタリです
下仁田ネギ焼き
素材の旨みを最大限に生かしシンプルに
じっくり加熱する事で甘みとトロンとした柔らかさ
2種の塩で味わいました
お刺身(銅)2人前
マグロの赤身、中トロ、タコ、ホタテ、カニ、イカ、ヒラメ
魚処と名乗るだけあって、新鮮でどれも旨い
お刺身には日本酒を合わせたくなります
まぁ〜進むよねw
ふぐの白子の天ぷら
非常にクリーミーで滑らか
ふぐの白子は初めて食べたかも
〆は味噌汁
お会計をお願いしたら出てきたけど、こういうのはなんだか落ち着くなぁ
 
美味しい肴にお刺身で大満足
ご馳走様でした
 
魚処一会 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市本町2-5-13
営業時間:18時〜24時
定休日:日曜日・祝日
 
 
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