青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

らーめん 天光

2013年07月17日 | 青森市のラーメン
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らーめん天光
新青森県総合運動公園マエダアリーナに曲がる交差点の左角のお店でして、元「らーめん大有」の所に、7月16日にオープンしたお店です

トップメニューはコク醤油
FBでは濃厚煮干しを食べられている方も多く、見た目からはかなりの濃厚さも感じられましたが
今回はトップメニューのを頂いてみましたよ
コク醤油 680円
トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔

スープ寄り(笑)と言いたい所ですが、背脂によって見えません(笑)
豚骨がベースになっており、ほのかに煮干しも感じられます
背脂がたくさん入ってますが、個人的には脂っこさも余り感じませんでした

麺は中くらいの縮れ麺で、スープとのバランスも良いように思いました



ほかのメニューも気になるところですし、職場からも近いのでまた訪問してみたいと思います
ご馳走様でした


らーめん 天光 の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市野内字小笹14-1
営業時間:11時~22時
定休日:不明


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やきとり 一番 の焼き鳥は1本70円!!

2013年07月15日 | 青森市の食
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暑い時にビールと焼き鳥の組み合わせはたまりませんね~

絶妙な焼き加減や塩コショウに、ビールは最高
という事で、今日紹介するお店はこちら

青森市は浪館通りにあるやきとり 一番は、お持ち帰りの専門店の焼き鳥屋さん
浪館通りには焼き鳥、焼肉、惣菜系のお店、和菓子や昔ながらの食堂などもあるので、裕ちゃんは勝手に浪館グルメストリートと呼んでいます(笑)

メニューは全部で13種類程あります

そして、焼き鳥が全品70円というお財布にも優しい値段が非常に嬉しい
こちらのお店、家からも近いし通っちゃいそうです


やきとり 一番 の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市浪館前田1-9-21
営業時間:15時~20時30分
定休日:年中無休


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2013 AOMORI CRAFT FAIR A-line の記録 その3

2013年07月13日 | イベント類
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2013 AOMORI CRAFT FAIR A-lineのグルメな風景 その2をどうぞ~

evie

飲むフルーツポンチ
たくさんのフルーツが入った一品で、美味しいし、何よりこの暑い中で物凄くさっぱりする事が出来ました
バルhachi × ミドリヤ × ホットリップス
こちらもコラボ店なんですが、工藤さんが言うには連合軍(笑)とか

チーズつくね
食べると、つくねの中にもチーズが
トロォ~って溢れてきます
チーズつくねを提供しているのはミドリヤさんなんですが、近々訪問してみたいお店の一つです

ホットリップスが提供していたタコス
ジューシーな挽肉にレタスに特性ソースがかかった一品は・・・ビールが飲みたかった(笑)
お酒にもピッタリだと思うし、美味しかったなぁ~

AL CENTRO
パニーノのメニューは品切れで食べることが出来なかったのですが、今秋発売予定のアルチェントロ パスタソースが先行販売されるとのことで非常に楽しみにしてました

お土産に買ったのは、アマトリチャーナディアボロ
家にいながら、アルチェントロのパスタの味が楽しめるなんて嬉しいですよね
今から作って食べるのが楽しみです


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2013 AOMORI CRAFT FAIR A-line の記録 その2

2013年07月12日 | イベント類
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2013 AOMORI CRAFT FAIR A-lineのグルメな風景をどうぞ~

中華飯店 幡龍



THE 夏野菜ジャー麺(キーマカレー)
自家製麺に揚げナス、胡瓜、温泉卵、キーマカレーがのったのを混ぜ混ぜ
駐車場係りで疲れてたし暑かったので、余り食欲なくて食べれないかな~なんて思ってたのですが、カレー味はやはり食が進みますし美味しい

itarian dining & Bar Kei

モッツァレラと夏野菜のトマトパスタ
夏野菜の旨味にモッツアレラの癖のない味に独特な弾力、酸味のあるトマトソースがマカロニと良く合います

中華そば ひらこ屋 × バル酒場お陽さまがみてるよ
今回のA-lineの飲食ブースの特徴の一つのコラボ
←小学校と中学校の同級生とか

お陽さま と ひらこ屋の冷やし中華
チャーシュー・トマト・味玉・スモークベーコン・バジルソース・ニボ氷に、自家製麺の麺にはバジルが練りこまれているのかな
清涼感あふれる一杯で、バジルソースの香りに煮干しの風味が自家製麺にとても合い、ウマウマ

dining villa(あおちゃんの所より写真を拝借)

県産短角牛と青森カシスの煮込み
須藤さんの限定って言う言葉に反応して、急いで購入(笑)
ベリー系の香りと酸味にトロトロなお肉が絶妙


一気に紹介できないので、明日に続きます


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2013 AOMORI CRAFT FAIR A-line の記録 その1

2013年07月10日 | イベント類
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駐車場班のこのやり終えた、充実した笑顔
もうあれから3日も経ってしまったんですね~
今は日焼けのあとが痛くて痛くて
←一応日焼け対策もしたんですよ(笑)



今年の開催場所はモヤヒルズ
初日の土曜日は曇り空だったのですが、途中から雨が酷くなってきて、写真もほとんど撮る事が出来ず
日曜日は快晴もあって、たくさんの方にも来て頂けましたよ
って事で、ここからは手抜きで写真をダラダラと(笑)

















明日はA-line 2013のグルメな風景を

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