青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

ボジョレーヌーヴォが解禁♪

2009年11月20日 | その他
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フランス産の新酒赤ワイン「ボジョレーヌーヴォ」が19日に解禁になりましたね
我が家でも買っちゃいましたよ

今年のボジョレーはぶどう栽培において理想的な気候らしく、色・香り・味の全てにおいて高い品質を保っていると前評判高いみたいなんだよね
飲んでみると、口当たりも良いし味もしっかりしてて個人的には美味しいって思ったんだよね


今年は容器にペットボトルを使って輸送費を抑えた低価格商品が多数登場してるんだよね

これもペットボトルなんだけど、そういう風に見える見た目には全然分からないんだよね色々賛否両論あるみたいだけどね今年のは50年に1度の出来とも言われてるみたいだしさ
何がともあれ、飲んでみる価値は大いにあると思いますよ

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中国料理 華林のエビ焼きそば♪

2009年11月18日 | 青森市の食
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いよいよ今日から雪が降るみたいですね
朝晩ともに寒さが増してきた今日この頃ますます引きこもりになっちゃいそうです(笑)
そんな時は暖かい物食べて身体を温めたいよな~って事で観光通の北大裏にある中国料理 華林を訪れてみました

エビ焼きそば 800円
これ噂には聞いてたけど、激ウマ~なんだけどエビも大きくてプリプリなんだよね
おまけに麺のオコゲも香ばしくて、あんもトロトロで身体も暖まるんだよね


コチラのお店10年以上やってるらしいんだけど、観光通の北大裏っていう人通りも少ない所でやってるのは腕がある証拠だよねしかもサービスで杏仁豆腐まで頂いちゃったしねお店の方もとっても親切にしてくれて美味しかったですご馳走様です

中国料理 華林の場所はコチラから
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くまっこ食堂で飲み会♪ + お土産品

2009年11月16日 | 青森市の食
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11月14日に友達とくまっこ食堂に行ってきましたよそれも飲みにね(笑)


今回は男二人だけの飲み会だったんだよねっていうかいつも二人だけで飲んでるイメージが(笑)


今更ながら知ったことだけど、ここのお店って仕出しもやってたんだもんね大学のアルバイトの時に、よく文化会館とかでコンサートスタッフのバイトした時なんかに食べてみたい友達はお店に来て食べるのは初めてだったみたいだったけど、大変満足だったようで


写真はイメージが湧くように載せたけど、つまみや定食にビールや焼酎のボトルまでいれちゃったからね
大変満足な時間を過ごす事が出来ましたよまた行きますね




話は変わってこの前お土産を頂いちゃいました

加賀玉うさぎ

うさぎの顔がついているの分かるかなこちらのお菓子は菓房福うさぎという石川県の和菓子屋が作ってるみたいですね

中の風味豊かなミルク餡をしっとりした柔らか生地が覆ってるんだけど、程よい甘さが何とも言えないんだよね
何ともいえないこのビジュアルは女子なんかにも受けたりするんじゃないかな(笑)お土産ありがとうね

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麺房 十兵衛

2009年11月13日 | 青森市のラーメン
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わぁーにしてはとても珍しい珍事でございます(笑)新店がオープンして、すぐに行くって事自体珍しいのに、それをすぐにネタにしちゃうわけですから(笑)それにYAHOOで検索してみても、まだ誰も書いてなさそうな雰囲気なんですが・・・上手く書けるか不安です

麺房 十兵衛
11月10日にオープンしたお店らしいですサンロードの所の「ラーメン遊」の跡地に出来たお店なんだよね
店内に入ると、若いお兄ちゃんが3人ほどわぁーと余り年が変わらない感じに見えますんで店内は厨房をグルッとカウンターで囲っているんだよねお水とかはセルフサービスでした

メニューはこんな感じで、麺類は今の所3種類だけだようでメニューから想像できる事は濃厚魚介豚骨って事ですかね
やっぱり最初は基本のやつを注文してみようかなって事で・・・

特濃醤油 並650円

トッピングはこんな感じ目の前に運ばれたらまず気付くのがスープに出来てる膜いかにも濃厚系なんだろうなっていうのが伝わってくる・・・そして最初から魚粉入りも今じゃ珍しくない光景だよね

スープを飲んでみると、豚骨臭さとか全くなく魚介系のダシと醤油の風味が口の中に広がるんだよねでも思った以上に濃厚でもないのかなコクよりもあっさりしたキレを重視したイメージなんだよね
麺は特注の中太麺を使用してて、チャーシューは炙ってから盛り付けてるみたいだね

んでコチラのお店にはデフォルトで本鰹と宗田節をブレンドした「魚粉」と花鰹と鷹の爪の「辛味」の2種類の魚粉が用意されてるんだよねもちろん刻み玉葱も

やっぱりこれらの魚粉と刻み玉葱を使わないわけにはいかないでしょ一杯のラーメンで2度3度と美味しく頂く事が出来るんだよねますます進化していくようなラーメンだなって思いましたよ

麺房 十兵衛 の場所はコチラから
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小巾亭で天ざる♪

2009年11月12日 | 青森市の蕎麦・うどん
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今日は久しぶりの休みって事で、充実させなきゃって事で色々とパタパタ動いてたんだけどねそして最近温度差が激しすぎません職場でもようやく季節性のだけどインフルの注射したりマスクやうがい手洗いの徹底とか言われてるけどね皆さん風邪には注意しましょうね・・・って事で


あと1ヶ月ちょっとすればクリスマスのシーズンですね別に今年は全然楽しみでもなんでもないんだけどね(笑)別に相手いるわけじゃないしねって事でお相手募集中(笑)
丁度今の時期がクリスマス近いこともあって恋人への一歩を踏み出していると思うんだけど、仲の良いカップルが呟くであろう「そばにいるよ」「側にいるよ」「蕎麦にいるよ」って事で今日は蕎麦を取り上げてみたいと思います(笑)
何なんでしょうか、このグダグダ感は


今回訪れたのは、小巾亭という青森でも人気店の一つに数えられるお店に行ってきましたこちらのお店は西と東に店舗があるんだけど。時間帯によってはメチャメチャ混んでるんだよねこの日もしばしの時間待ったんだけどね

天ざる 950円
見た目からボリューム凄いの分かるかな

こうすれば分かると思うんだけど、量が半端ないんだよね食べても食べても減らないっていう(笑)でも食べ始めれば、全然問題ないっていう位どんどん胃袋におさまっていくんだよね

欲を言えば、もう少し天ぷら欲しいなって感じなんだけどねただ単にワガママなんですけど、サクサクの天ぷらに蕎麦汁が吸った感じも最高なんだよね甘めの汁っていうのも、もしかしたら人気の理由なのかもしれないですねご馳走様でした

小巾亭の場所はコチラから
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