米麹を買ったので甘酒を作ってみました。甘酒作りは初めてです、ネットで検索して挑戦してみました。
挑戦と言っても…米1合分のお粥と200gの米麹を混ぜるだけ、今回容量の関係で半量です。
ポイントは温度だけ、50℃~60℃を保つ事、特に60℃を超えるとは麹が死んでしまうので超えない事。
ヨーグルトメーカーに50℃6時間をセットして後は待つだけ。簡単だ~♪
6時間経ったら一度煮立たせ冷やしますが…
すっごく甘い!!
昔、母がよく台所の隅で何日もかけてお鉢で作ってたの思い出しました。今度は甘くできた、とか、甘みが足りないから砂糖入れる、とか言ってたな~~
あの頃の甘酒作りと比べてあまりに簡単で甘くできてビックリです!甘酒好きの母も驚いてました~♪