先日出来上がったいちじく酵母でパンを焼いてみました。
使った粉は「春よ恋」と「カメリアスペシャル」を1:1で適度にもっちり、トーストすると軽くなるようです。
いちじく酵母液はきれいなピンク色でおいしそう~~
この酵母液、仕込みに水道水を使っています。Beeさんが「水道水を使うとうまくいく」と書いてみえたので試してみたんです。
実は水道水使うって…考えたことなかった。どの本にも一度沸騰させた湯冷ましか、浄水器を通した水を使うって書いてあるしね。
結果、すごくうまくいってびっくりしました!
水の中に含まれてる酸素量が多いのがよかったのか、少量の塩素がいいのかはわかりませんが…?ともかくこれからは水道水ですね!
気温も低くなってきて発酵に時間がかかるようになってきました。少し温度をかけて8時間も。
まだまだ、と油断してたらまさかの過発酵気味…
でも焼き上がりはいい色!
仕込んでる時にほんのり香ってたフルーツ香は消えましたが、何ともいえない風味は最高で、いちじく酵母お気に入りで~す
クープ入れたらバターとかオイルとか少し置くと開きが良くなって色もキレイに焼ける、という事ですよ~
湧き水、いいかもですね!山の家では川の水を引いて来てて飲み水には使ってませんので、今度近くの湧き水から取ってこようかな?
おー、仕込んだんですね~、私も最初は失敗ばかりしてましたよ~
日本では自家製天然酵母ブームで本も出ているんですけど、そちらにもあるのかな?ネットで探すと色々出てきますので参考にされてはいかが?
慣れれば気楽においしいパンが焼けるようになりますよ~(私もなりたい!)♪
水道水vs川や湧水から直接くんだ天然水だと、後者に軍配が上がるのではとにらんでいますが、実験する手立てもなく。山のおうちの方で湧水が出ていたら、ぜひ実験してみてください~。水道水はたしかに、程よい塩素もいい仕事しているのかも。
それにしても、Sachikoさんのいちじくブレッド、美味しそう。