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ROUND5/魚を食べる時に思った疑問
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■ROUND5 魚を食べる時に思った疑問
01 魚を焼く前になぜ塩を振るのでしょうか?
02 魚を焼く時なぜ遠火の強火がいいのでしょうか?
03 なぜ白身魚は煮くずれしやすいのでしょうか?
04 魚の煮こごりの成分は何でしょうか?
05 魚の血合肉はどんな栄養があるのでしょうか?
06 魚の焦げには発ガン性があるのでしょうか?
07 青魚を食べるとどうしてジンマシンが出るのでしょうか?
08 魚の切身と言わずにどうして刺身と言うのでしょうか?
09 魚によってなぜ刺身の切り方が違うのでしょうか?
10 刺身のお供の妻(つま)と剣(けん)はどこが違うのですか?
11 葉蘭・はじかみってよく聞きますが何ですか?
12 フグの稚魚が混じったシラスを食べても大丈夫でしょうか?
13 シラスは固有の魚種ではなくカタクチイワシなどの稚魚の総称
14 鰹節1/かつお節パワーの効果(1)独特の香りがもたらす減塩効果
15 鰹節2/かつお節パワーの効果(2)鰹節はたんぱく質の塊・疲労回復効果
16 鰹節3/かつお削り節の8割がカビ付けなし!カビを付けたかつお節の美味しさを知ろう
17 鰹節4/かつお削り節は高温と湿度が大敵なので冷蔵庫・冷凍庫に保存を
18 鰹節5/鰹節や昆布などの天然出汁や無添加出汁商品を使って食品添加物を減らす習慣を
19 「たたき」の定義は?鰹のたたきと鯵のたたきは全く違うように思えますが
20 イカ墨のスパゲティはあるのに、なぜタコ墨のスパゲティはないの?
21 タラバガニは蟹ではなくヤドカリの仲間だって?見た感じ蟹そのものですが
22 生食用カキと加熱用のカキは牡蠣でもどこが違うのでしょうか?
23 秋刀魚の不漁・高騰が毎年続いているけど養殖はできないの?
24 チコ情報◇水族館の大型鮫が同じ水槽の鯵などの小魚を食べないのはなぜ?
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