ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
goo blog サービス終了のお知らせ
食品のカラクリと暮らしの裏側
食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!
魚のQ◇魚を焼く時なぜ遠火の強火がいいのでしょうか?/魚を大事にしない日本人R5-2
2013年06月27日
|
〇魚を食べる時の疑問
魚を大事にしない日本人シリーズ R5-2
ROUND5 魚を食べる時に思った疑問
魚を焼く時なぜ遠火の強火がいいのでしょうか?
放射熱によって外はこんがり、中はふんわりと仕上がる
昔から焼き魚のポイントは、「遠火の強火」で焼くことだと言われています。そうなら省エネで、“近火の弱火”でも同じではないかと考えるのも不思議ではありません。しかし焼き上がりや美味さ・食感は、まるで別物になってしまいます。
「遠火の強火」は、四方八方に200~300℃の熱が伝わる放射熱を利用して加熱する方法です。その温度帯が魚の表面のたんぱく質を素早く固めて、中に旨味を閉じ込めるのです。また皮はほどよく焼けて香ばしく、中はふんわりと水分が保たれておいしい焼き魚に仕上がります。しかし“近火の弱火”では中々焼き上がらず、部分焼けもあり美味しくないのです。
同じ「遠火の強火」でもガスコンロに網を乗せて焼くと、ガスは1000℃以上の高温でも放射熱は発しません。中に火が通る前に、皮が焦げて炭にようになってしまいます。最近は魚焼きグリルの性能が良くなりましたが、それは放射熱ではなく対流熱を利用しています。技術が発達しても、やはり放射熱による「遠火の強火」が一番です。
焼き魚は、お父さんが足繁く通う?居酒屋の炉端(ろばた)焼きや囲炉裏端(いろりばた)が最高ではないでしょうか?「理に適っている!」という言い訳をして、オヤジは今夜もまた夜の街を彷徨うのだった。
#焼魚
#強火
#遠火
#魚を食べる時の疑問
#FAQ
«
冷凍技術が発達し冷凍魚は鮮...
|
トップ
|
鮪は生と冷凍物のどちらが美...
»
このブログの人気記事
5月8日(木)▽コロナ感染者情報|推計患者数・モ...
広島原爆ドームの目先に牡蠣船料亭が移転し市民が...
【お詫び】Seesaaブログに再移転中!はてな...
横田めぐみさん父滋氏死去・安倍首相は拉致家族を...
情報番組やバラエティーなどTV画面の「顔小窓」...
最新の画像
[
もっと見る
]
5月8日(木)▽コロナ感染者情報|推計患者数・モデルナ社発表|厚労省定点把握全国3000医療機関
2週間前
5月8日(木)▽コロナ感染者情報|推計患者数・モデルナ社発表|厚労省定点把握全国3000医療機関
2週間前
■毎日新聞クロスワード・気になる言葉の辞書シリーズ/リンク表紙
3ヶ月前
▽気になる言葉の辞書シリーズ/カテゴリのご案内(写)
5ヶ月前
認知症の対処法3◇妄想・収集癖「症状の背景に過去の苦労」/認知症と介護26
6ヶ月前
認知症の対処法3◇妄想・収集癖「症状の背景に過去の苦労」/認知症と介護26
6ヶ月前
認知症の対処法3◇妄想・収集癖「症状の背景に過去の苦労」/認知症と介護26
6ヶ月前
認知症の対処法3◇妄想・収集癖「症状の背景に過去の苦労」/認知症と介護26
6ヶ月前
毎日新聞クロスワード出題者・西尾徹也氏のパズル本出版、新聞掲載される(23年当時)/少数派
6ヶ月前
毎日新聞クロスワード出題者・西尾徹也氏のパズル本出版、新聞掲載される(23年当時)/少数派
6ヶ月前
「
〇魚を食べる時の疑問
」カテゴリの最新記事
▽[R5魚を食べる時に思った疑問]魚を大事にしない日本人シリーズ/リンク表紙
チコ情報◇魚のQ|水族館の大型鮫が同じ水槽の鯵などの小魚を食べないのはなぜ?/...
魚のQ◇秋刀魚の不漁・高騰が毎年続いているけど養殖はできないの?/魚を大事にし...
魚のQ◇生食用カキと加熱用のカキは牡蠣でもどこが違うのでしょうか?/魚を大事に...
魚のQ◇タラバガニは蟹ではなくヤドカリの仲間だって?見た感じ蟹そのものですが/...
魚のQ◇イカ墨のスパゲティはあるのに、なぜタコ墨のスパゲティはないの?/魚を大...
魚のQ◇「たたき」の定義は?鰹のたたきと鯵のたたきは全く違うように思えますが/...
魚のQ◇天然出汁や無添加出汁商品を使って食品添加物を減らす習慣を/魚を大事にし...
魚のQ◇かつお削り節は高温と湿度が大敵なので冷蔵庫・冷凍庫に保存を/魚を大事に...
魚のQ◇かつお削り節の8割がカビ付けなし!カビを付けた鰹節の美味しさを知ろう/...
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
冷凍技術が発達し冷凍魚は鮮...
鮪は生と冷凍物のどちらが美...
»
プロフィール
自己紹介
東京・江東区に住んでいる普通のオヤジです。苦しい暮らし、横暴な政治、理不尽な社会に黙っていられない。平和憲法を守り、世の中を追及すべく下手なブログを書く。
文字サイズ変更
小
標準
大
検索
ウェブ
このブログ内で
ブックマーク
食品と暮らしの安全
生活クラブ
消費者庁
水産総合研究センター
全国すし連
市場魚貝類図鑑
国民生活センター
nite製品評価技術基盤機構
国税庁
goo blog
おすすめ
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
【コメント募集中】goo blogでの思い出は?
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
【11/18】goo blogサービス終了のお知らせ
【PR】ドコモのサブスク【GOLF me!】初月無料
【コメント募集中】goo blogでの思い出は?
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
最新記事
■食品のカラクリと暮らしの裏側ブログ・最新記事にようこそ!/TOPページ(固定ページ)
【お詫び】Seesaaブログに再移転中!はてなブログでは投稿致しません|ご案内
5月8日(木)▽コロナ感染者情報|推計患者数・モデルナ社発表|厚労省定点把握全国3000医療機関
▽時事る用語集シリーズ/カテゴリのご案内
■毎日新聞クロスワード・気になる言葉の辞書シリーズ/リンク表紙
時事る用語集|ACジャパン◆1000社以上の企業が加入し公共広告による啓発活動を行っている
▽江戸しぐさシリーズ/リンク表紙
江戸しぐさ第24話・無悲鳴のしぐさ/暗い江戸の町を歩く時の心得
時事る用語集|塩対応◆感情表現が乏しく素っ気なかったり愛想がなかったりする態度のこと
時事る用語集|供託金◆選挙の泡沫候補の乱立を阻止するため事前に預ける金
時事る用語集|有名税◆名前をよく知られた人が被る迷惑・本物の税金を払うことではない
時事る用語集|悲喜交々(ひきこもごも)に至る◆一人の人間が悲しみと喜びが代わる代わるに起こること
時事る用語集|同じ穴の狢(むじな)・ムジナ三兄弟◆よくないことをする同類の者の喩え
▽林修先生のことば検定|食べ物の名シリーズ/カテゴリのご案内
時事る用語集|家宅捜索◆犯人の住居に立ち入って犯人や証拠物件を捜す・ガサ入れは倒語
時事る用語集|マネージャー◆元々の意味は、馬を扱う・馬の訓練のこと
林修先生のことば検定・食べ物の名|ピーマン|戦後の食料難が転じて幸い皆に食べられるようになった
時事る用語集|他山の石◆他人の誤った言動でも自分の才能や人格を磨く反省の材料とする
江戸しぐさ第23話・聞き耳しぐさ/聞こえても聞かぬ心掛け
毎日クロス◇洗い張り・アンガーマネジメント・シャワートイレ・メリケン粉・モラトリアム|第875回|25年4月13日分|気になる言葉
>> もっと見る
カテゴリー
〇■マイブログご案内■
(1)
〇初めての方へご案内
(1)
〇トピック・ご連絡
(2)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■少数派第1部■概要
(2)
〇政治情勢2
(50)
〇政治情勢1
(133)
〇森友・桜・国葬|特集
(64)
〇新型コロナウイルス
(199)
〇自民党改憲案
(8)
〇社会・自殺・過労死
(37)
〇社会の弱者・人権2
(14)
〇社会の弱者・人権1
(51)
〇改悪進む社会保障
(18)
〇経済劣化・万博カジノ
(52)
〇核兵器・原発を失くせ
(32)
〇米軍基地・沖縄問題
(44)
〇戦争を繰り返すな
(48)
〇東アジア・海外の知識
(34)
〇リニア・交通網
(36)
〇羽田新飛行ルート
(14)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■少数派第2部■概要
(1)
〇暮らし
(56)
〇サラ金地獄に堕ちる
(22)
〇気象・季節・暦
(46)
〇環境・海洋プラ
(28)
〇防災・大地震
(8)
〇メディア・SNS
(52)
〇文化・文芸
(32)
〇スポーツ
(53)
〇学校・公営プール事故
(20)
〇東京五輪の危うさ
(125)
〇うるせーオヤジだ|案内
(7)
〇チコちゃん|案内
(2)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■ことばのループ■概要
(2)
〇言葉遣い
(5)
〇食の誤用言葉
(12)
〇林修検定・食べ物の名
(15)
〇社名・商品名のイワレ
(37)
〇毎日新聞クロスワード
(5)
〇気になる言葉|一括
(55)
〇時事る用語集
(10)
〇投稿者稚拙川柳
(16)
〇お笑稿(地口・回文)
(7)
〇曲の伝言
(13)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■穏やかに暮らす■概要
(1)
〇◆家庭用品の危険◆説明
(2)
〇家電・居間・寝室
(29)
〇台所・洗面・風呂
(33)
〇母子・屋外・用品の病
(26)
〇医療費控除・還付申告
(30)
〇認知症と介護
(27)
〇江戸しぐさ
(25)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■食品のカラクリ■概要
(2)
〇食肉・揚げ物・玉子
(32)
〇麺穀類・加工食品
(28)
〇魚 介 類
(21)
〇果 物・野 菜
(22)
〇調 味 料
(16)
〇飲 料・酒 類
(18)
〇ミネラルウォーターの選び方
(37)
〇菓子・乳製品・蜂蜜
(16)
〇食品添加物・健康食品
(47)
〇食べ物視点
(39)
〇食料廃棄・地球資源
(20)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■魚大事にしない■概要
(2)
〇江戸前から繋がる世界
(20)
〇高級魚・ファストフィッシュ
(38)
〇魚を食べる時の疑問
(25)
〇鮪の生態・メチル水銀
(20)
〇▽・・・・・・・・・
(1)
〇■回転寿司第1部■概要
(4)
〇激安は偽装魚・奇形魚
(40)
〇ネタ・シャリ使い回し
(49)
〇避けたいネタ・食材
(34)
〇暗躍業者・健康阻害
(43)
〇回転寿司卒業・鮨詰め
(36)
〇回転寿司のFAQ
(39)
〇◆回転寿司第2部◆説明
(1)
〇植物油塗る・ネギトロ
(38)
〇◆回転寿司第3部◆説明
(1)
〇歴史・マナー・板前
(42)
〇中小店利用・駄目な店
(23)
〇◆偽装魚の実態◆説明
(2)
〇赤身魚・白身魚
(23)
〇ヒカリ・魚卵・海老蟹
(25)
〇貝類・他魚・川魚
(29)
〇偽装魚相関図・開発魚
(22)