おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

明日はアザミのきんぴらの付け合わせ

2023-05-17 19:41:23 | Weblog

パン屋に朝3時に起こしてと頼んでた。
早く起きてフキノトウを採りに行くために。
でも起こされたのは3時半、体が目覚めなくて4時過ぎに出発。
朝食ははちみつフランスとアンバターフランス。
クエン酸水たっぷり。
雪の消えたところに萌黄色のフキノトウがある。
山桜もまだ散らない。
ある程度採ったので店から見える荒沢岳のふもとに行った。
流れる荒沢でイワナを釣った記憶がよみがえる。
誰かが魚道をふさいでる。
帰りは駒ケ岳を見て休憩。
帰ってアグリにてんぷらを作って届けた。
遅かったのかちょっと売れ残った。
ビール片手に電車に乗ろうかと思ったがやることがいっぱい。
とりあえずは昼寝をした3時間。
時間不足で電車は次回、ワラビとウドとアザミを採ってきて下ごしらえした。
アザミのあくのすごいこと手が黒くなった。

急にアザミを採ってきたのは同級生の喜多村商店の店主がほっぽろずけを買いに行ったら、アザミを食べたらうんめーかったといったので採る気になった。
3種類のアザミが入ってる。
夕飯はかつにの売れ残りと朝月生みそ、それのほっぽろずけ。
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缶ビール片手に夕日の中のローカル線に乗ってみたい

2023-05-16 19:00:15 | Weblog



魚沼は予報は晴れだったが霧に覆われてた。
昨日の夕方薪作りと朝のふきのとう採りがたたって朝は早く起きられなかった。
朝食は残ったご飯を残ったみそ汁に入れニラと冬菜を細かく刻んで雑炊にした。
長いもと納豆と生卵と自家製梅干しだった。
完熟梅干しなので姿が分からなくなってる。
ある時いただいた梅干しは素晴らしいものだった。
今年はつける時間があるだろうか。

今日はアグリが休みで山菜天ぷらを作らなかった。
でも食べるのや持ち帰りでいっぱい揚げた。
まだ芝桜効果は続いている。
夕食は塩マスを石窯の残り火で焼いた。
これが好物、子供のころから食べてた。
しょっぱいのとある程度の酸化味、これがいい。
明日は定休日また山菜取り。
山菜シーズンが終わったら友人たちと温泉に行く。
その前に缶ビールを飲みながら夕日の中の只見線か飯山線に乗ってみたい。

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残雪残るブナ林に行った。

2023-05-15 18:43:21 | Weblog





朝3時には起きれなかった。
3時半に目覚めて4時半に出発した。
雨の予報だったが幸い降らず残雪のふちを回りフキノトウを採った。
来年までのを採らなければいけない。
氷の下にフキノトウが空を見つめてた。
朝食はゼンマイにと生卵に納豆。

蒸して暑い日だった。
まだ芝桜効果が続いていつもよりちょっと忙しい感じ。
小さな入道雲ができてもう夏空だ。



夕方まで薪きりした。
晩酌のつまみは生ニシンを塩でピザ窯で焼いた。
あととろろ。

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ラーメンセットの正体

2023-05-14 18:58:20 | Weblog



昨日ほどではなかったが店は大混雑した。
予報があまりよくなくてあまり来ないのではないかと少し期待したがやはりうれしい悲鳴だった。
調理場の作業と席の空きぐわいを見て名前を書いてくれた順に入店してもらった。
そうでないと勝手に入ってまだ片付けが終わらない席に座り早くかたずけろという人たちに煽られて混乱するからだ。
3人とパン屋の応援でやってた。
間違わないようにと自分の持ち場をやってるとお客さんの顔など見ていられない状態が続く。
女性スタッフが帰るお客さんにどれぐらい待ちましたかと尋ねたのを聞いたら40分待ったと言われたそうだ。
それでも結構笑顔で帰られてほっとしてた。
注文はしっかり作った。
アグリの山菜天ぷらもパン屋が行ったら10個しかないのでみんな並べなかったのじゃないかと問い合わせが来るほど売れた。
店が優先なので33個しか作らなかったけど。
それでもスタッフたちが来ないうちに作り終えようと必死だ。
ラーメンセットが売れるのは意外だ。
ラーメンの旗がないのでラーメンセットの旗を出してラーメンも食べれるとPRするために作ったメニューだ。
外に簡単なポップを出しておいたら待ってる人がそれを見て食べたくなったらしい。
フキノトウに山タケノコにあく抜きワラビにウドにアブラコゴメに山ニンジンをてんぷらにして天丼にした。
御飯も少ないとは言え、可なりのボリュームだ。
女性が多いと聞いたのでみんな食べたと聞いたらほとんど完食してあったそうだ。
刺身マグロの切り落としをマグロどんぶりにしょうと考えてたが調理が間に合わず明日の小付に生姜たっぷり入れて煮た。
もう寝なくては、明日は起きれれば3時過ぎに山に山菜取りに行く。
儲けは少ないけど山菜が手に入る時期だけは頑張ろう。

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ラーメンセットが売れた。

2023-05-13 19:51:15 | Weblog


除雪隊の朝食作りから4時過ぎに目覚める習慣ができ、このごろは日の出を待ってる。
田植えがまじかで水田に水が張られだした。
空と朝日が映ってる。
ヨシキリがやってきて騒がしい鳴き声が聞こえる。
山菜天ぷらを作ってアグリで売ってる。
早く起きててんぷらを揚げてパック詰めしてパン屋のコーナーに並べる。
パン屋が並べる前にいくつか売ってしまおうという考え。
並べておいしいよと言ったらホントに美味しいと言ったご婦人が一個買ってくれた。
ていうことはリピーターが居るんだと嬉しくなった。
店もあるからそんなに出せないが20-30個は売れる。
3種類の山菜をてんぷらにするが今日からあく抜きワラビをてんぷらに加えた。
あとはフキノトウとうどだ。
市場に行って自分用の生ニシンを買ってきた。
塩を振って石窯で焼いた。
ビールのつまみにする。
幟のラーメンセットがあるが前は日替わりにしてたが山菜どんぶりをセットにした。
いっぱい食べる男性がお客さんと思ってたがスタッフがほとんど女性だよといった。
それで夕方山タケノコを採りに行ってきた。
3時に閉店したからだ。
もう体がついていけない。

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芝桜満開

2023-05-12 15:26:35 | Weblog




水曜日の定休日にフキノトウを採りに行った。
標高の高い所でまだ雪の残ってる消え際を狙う。
スマホの写真も取り込めるように教えてもらったが寝て起きたら忘れて、今日また教えてもらった。
空木と駒ケ岳が見事でここで一休み。
こんなに出てるところを見つけたが連休疲れが取れないうちに芝桜が咲き来客が増えて行列が毎日できてる。
人手が少ないのもある。
少し採って帰ってきた。


今日の朝食は山菜を入れたマタギ汁をぶっかけて食べた。
ウドとアザミとフキノトウの茎のきんぴらがオカズ。
ウドの効能を教えてもらったのでフキノトウも調べた。
確か制癌剤の1700倍の効果があると書いてあった。
ただ350グラム以上毎日食べると肝臓癌を起こしやすいとあった。
毎日山菜だらけ。

前日は星野さんと東京の中野さん。
昨日は友人が飲みに来た。
高千代辛口40年のんだけどこれが最後だから一緒に飲もうと最後の高千代辛口を飲んで今度は辛口純米酒が晩酌。

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新しいパソコンが来た

2023-05-09 19:13:25 | Weblog

連休は人手がないのでてんてこ舞いだった。
いつものメンバーだから仕事も早いけどお客さんが多すぎた。
そして芝桜が咲いて連休と重なってしまった。
2時ころには閉店した。
昨日は板長が休んだが二人とパン屋の応援を頼んでやった。
雨降りで普段の日に戻ってた。
早く止めて早く寝たら日の出前に目が覚めた。
根曲竹を取りに行こうかと思ったが山が濡れてるので布団の中にいた。
日の出はカエルの鳴き声とヨシキリの鳴き声で始まった。
権現堂の横に広瀬谷から流れてくる霧に水が張られた水田に空が映っていい雰囲気になってた。
手打ちそばと山菜そばの幟を追加して出したせいか、入り口に北海道産の幌別町のそばを石うすで挽いて手打ちした十割そばですと書いたポップが効いたのか知らないがそばがなくなるほど売れた。
最後は非常用の冷凍そばの実を挽いて出した。
そのうちに打ち粉も無くなってしまって片栗粉を混ぜて使った。
つるつるしてこれもおいしそうだった。
三瓶さんが売れてるそばはつるつるして口触りのいいそばの味なんかわからないそばが売れてるからとアドバイスしてくれてるがやはり十割そばが打ちたい。
新しいパソコンはリースにしてもらってやっと設定が終わった。
みんな変わってしまって試行錯誤、これから毎日ブログが書ける。
高千代酒造が一般酒を止めたので一番安い辛口純米酒が自分とお客さんの酒になる。
小出の富士屋酒店に買いに行ってきた。
友人がいい酒屋だと勧めるし高千代の酒蔵と付き合いがあるからだ。
友人も難民になったが二人してこの酒を晩酌にすることにした。
毎日店の近くで蕨採り。
ピザ窯の灰であく抜きして使ってる。
マタギ汁を作った。
山菜と豚肉の豚汁だ。
みそ味でイベリコ豚を使ってる。
イノシシだといってもわからないほど脂が軽い。
朝食にぶっかけ汁で食べてる。
昨日も食べた、夜ご飯に。
明日は水曜日で休み。
アグリの山菜天ぷらも休んで山に仕入れに行こう。

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連休が終った

2023-05-07 18:22:55 | Weblog

代わりのパソコンを借りたが使い勝手が違うとなかなか進まない。
今も時間をかけてここまでたどり着いた。
コロナの規制がなくなった連休で天候にも恵まれて店のごった返した。
普段の連休よりもスタッフが半分だった。
2時頃には閉店した。
ちょっと休んで片付けと翌日の仕込みをする毎日だった。
雨が降った日曜日、外を見たら藤の花が見えた。
田んぼも耕されて田植えの準備が始まった。
カエルの歌が賑やか、燕も家の周りを飛び回ってる。
芝桜も咲いてまだ忙しい日が続くと思う。
トラクターの修理が終わって自宅の畑を耕した。
店の畑を作ったり種をまいたりしなければいけない
ワラビも盛りになり妻がとった物をはいであく抜きして使ってた。
山菜を入れたマタギ汁、今日から売り出したが一つも売れずに自分のご飯のおかずになった。
明日ま明後日も続くかもしれない。
春の自分の汁だ。
宴会に出したらおいしいという人たちが多い。

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