魚沼は予報は晴れだったが霧に覆われてた。
昨日の夕方薪作りと朝のふきのとう採りがたたって朝は早く起きられなかった。
朝食は残ったご飯を残ったみそ汁に入れニラと冬菜を細かく刻んで雑炊にした。
長いもと納豆と生卵と自家製梅干しだった。
完熟梅干しなので姿が分からなくなってる。
ある時いただいた梅干しは素晴らしいものだった。
今年はつける時間があるだろうか。
今日はアグリが休みで山菜天ぷらを作らなかった。
でも食べるのや持ち帰りでいっぱい揚げた。
まだ芝桜効果は続いている。
夕食は塩マスを石窯の残り火で焼いた。
これが好物、子供のころから食べてた。
しょっぱいのとある程度の酸化味、これがいい。
明日は定休日また山菜取り。
山菜シーズンが終わったら友人たちと温泉に行く。
その前に缶ビールを飲みながら夕日の中の只見線か飯山線に乗ってみたい。