おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

お昼はタンメン

2022-09-26 19:07:59 | Weblog

お昼がかなり過ぎた頃タンメンの注文が来た。
野菜を炒めて塩味にして味を見たらなにか物足らない。
化学調味料が入れてないからだ。
入れると味が一変して旨い。
野菜の旨みも出るからだろう。
自分のお昼もタンメンにすることにして店で入れない舞茸やマコモタケやれんこんを入れた。
四角豆も入れた。
ほっけのこっぺぱんは夕方ようやく売れた。
野ぶどうの乾燥品を作るために乾燥箱をだしてきた。
前は乾燥トマトを作ってたがしばらく出番なし。
中に練炭コンロが2つ入ってる。
天気を当てにしてたらこれから少なくなる。
日差しがなくても乾燥できるように。
自分が使う一年分の量を確保しなければ。


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4 コメント

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素人考えですが (たかとう)
2022-09-26 20:19:48
やはりキャベツとタマネギ少しは必要かと思います。ラードは使ってますか? 上手なタンメンはごく僅か焦げる寸前まで強火で炒めるとか。
お腹がすきました。もうすぐ上がりです。お疲れ様>自分
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X化学 (遠野神威)
2022-09-26 21:43:21
〇うま味調味料。昭和40年代くらいまでは本醸造のものよりも、化学合成のうま味調味料や酢、醤油のほうが安価で雑のものが無くてからだに負担が少ないといわれたものです。
佐々木朗希のアナウンスのおかげで合成酢が再び見直されていますが、さて。
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Unknown (がく)
2022-09-28 18:38:48
遠野神威さん今晩は。
コメントありがとうございます。
難しい問題で自分ではわかりません。
天然素材のだしも使いますが化学調味料もちょっと使おうと考えてます。
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Unknown (がく)
2022-09-28 18:42:11
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
ラードにネギを入れて焦がしたネギ油を使ってます。
もっと研究してみます。
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