おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

蕎麦の入れ物を作った

2024-01-19 19:24:00 | Weblog

ある書き込みに器の事があった。

蕎麦の魅力を出すだけではイケないことが分かった。

蕎麦が硬かったと言う人などもいて十割そばの特性などお構いなしだ。

器がそぐわないと言うのもあった。

確かにそうだと自覚してお金のかからない自分の家の竹を器にした。

中に敷いてあるタケは水からそばを守るために考えた。

兄弟が漬けてくれたキムチ、オキアミの塩辛は自分が差し上げた。

やたら辛い。

あと5日もすればなじんでおいしくなると思う。

ブリの兜煮を出そうとしたら兄弟はこの前買ったブリで食べたくないと拒否された。

余り暇なのでこの前買ったごぼうと人参できんぴらを作った。

雪が降らないで穏やかな魚沼。

 

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (東京在住の新潟県人)
2024-01-19 22:13:38
焼きいも(サツマイモ)を食べるのは記憶にないぐらい久しぶりでしたが、ホント美味で驚きました。ありがとうございました。
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Unknown (いなかのおじいさん)
2024-01-20 12:29:11
二年前ですからまだダメですから
私達に飲んでいました?もう定年退職したのでバスが足ですから魚沼市にはいけないのでよろしくお願い致します。
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Unknown (がく)
2024-01-20 18:03:24
いなかのおじいさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
雪が解けたらネットでバスの時間を調べて魚野川に遊びに来ませんか。
動かないと老化しますから。
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Unknown (がく)
2024-01-20 18:10:09
東京在住の新潟県人さんこんばんは。
この前はありがとうございます。
焼きいもは紅ハルカです。
きっとあれ以上の味は作れないような気がします。
8度以下になると芋が腐るのでギリギリのところでうまくなるのを待って焼いた芋です。
さらに数日寝かせました。
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Unknown (東京在住の新潟県人)
2024-01-20 19:49:38
「渾身」の焼きイモあと2本、心していただきます。きょうはガクさん直伝の「魚沼ハイボール」で晩酌。唯一無二のかぐわしい風味を3カ月ぶりに楽しみました。5倍に希釈して450ccぐらいの量で飲もうとしましたが、思いのほか強かったため飲み干せず、半分は明日に持ち越しました。
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Unknown (がく)
2024-01-21 07:30:34
東京在住の新潟県人さんおはようございます。
あれが原液で3-4倍に薄めます。
それをなお5倍ぐらい薄めて飲みます。
好みですが。
それでラベルを作ってもらったので一緒に送ったわけです。
ありがとうございます。
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Unknown (東京在住の新潟県人)
2024-01-21 16:46:29
「あんにんご酒」、3等分して妹2人に分けようと思い立ちました。その際、原液のまま分けるべきか、水で3〜4倍に希釈して分けても問題ないか、ご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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Unknown (がく)
2024-01-21 20:43:16
東京在住の新潟県人さんこんばんは。
いつもありがとうございます。
原液で分けてください。
出来れば空いたところに25度以上の焼酎を足すのをお勧めします。
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Unknown (東京在住の新潟県人)
2024-01-21 21:13:22
ありがとうございます。承知いたしました。
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