おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

鯛の塩焼き

2021-07-21 20:22:41 | Weblog

お祝いが有るのだろう。

鯛の塩焼きの注文が入ってた。

板さんが休みなので早めに帰って焼いた。

付け合せに花マタタビの塩漬けをつけた。

捨てられたかもしれない。

お店に常連さんが来て注文がとくまる定食と冷やし中華だった。

料理を出すのも手伝って、冷やし中華を出したら歓声が漏れた。

まー美味しそうと言うのでホントだねと言った。

同じに決めてないので有るもので作る。

注文が来てから夏野菜を素揚げ、エビは天ぷらで。

冷たい麺に熱々海老天達。

ハマってる人たちも結構いるようだ。

帰ってきたらバジルが乾燥してた。

急いでバケツで水をかけた。

昨日ほど大きくないけど入道雲がモクモク。

きっと小出辺りまで来たと思う。

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たかとう)
2021-07-22 05:00:23
なんでもアリの魚野川、冷やし中華も面目躍如ですね。
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何でもありの魚野川 (覚張徹)
2021-07-22 20:25:10
こんばんは。
いつもありがとうございます。
どうしたら良いかわからないようになってます。
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Unknown (東京在住の新潟県人)
2021-07-22 20:37:23
この冷やし中華は食べてみたくなります。ところで、自宅から徒歩20分ぐらいのところにあるスーパーで「かぐらなんばんみそ」が売っていたので、買い求めました。山古志特産品生産加工組合(草間幸満組合長)の品で、もっぱらキュウリにつけて食べています。さわやかな辛みが特長で、モツ焼きにあわせる東松山のニンニクを利かせた辛みそより飽きがこない気がします。
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Unknown (たかとう)
2021-07-23 03:19:55
これとこれはいつも入る、あとは日によって少し異なる。、それが魚野川の冷やしということでいいのでは?
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東京在住の新潟県人さん (ガク)
2021-07-24 21:52:18
こんばんはいつもありがとうございます。
ようやくかぐら南蛮のスッキリした辛さと言われたのがわかるようになりました。
もっと早くわかれば、人生損をした感じです。
ふとにんにくも味の違いが有るのではなかろうかと興味が湧いてきました。
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Unknown (ガク)
2021-07-24 21:54:28
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
準備していてもでない日があったりしてこんな形になってしまいました。
色々ありがとうございます。
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