何日か三日月が時間を重ねていくのを楽しんだ。
やっと送別会の予約も落ち着いて、春の仕事が気になりだした。
山菜の天ぷらを去年より安くして三百円にして出した。
これが結構出て心の中はホクホク。
四五種類付けるが、フキノトウとカンゾウ、ヨモギ、セリなどだが行者ニンニクとヤブツバキも付けることにした。
宴会の天ぷらはその中から海老をぬいて出している。
時間はかかるが早い春を見つけて歩く里山の景色と匂いは日々変化し、一番の変わりようは信濃川の水量が増えたことだった。
高校に入学した頃の信濃川の岸いっぱいに流れる大河の力強さに何か恐れに近い尊厳を感じ桜咲く土手を走ったクラブ活動の光が蘇ってきた。
窓を開け校歌を怒鳴りながら細道を車でさまよってもう戻らない春とこれからの春が重なって胸が熱くなった。
春が急にいとおしくなり、西向きの陽だまりの少し伸びた蓬を摘んでヨモギうどんを手打ちした。
粉の配合を今までどおりにしたら蓬の繊維が硬さを主張して本来の柔らかくて腰のあるうどんとはかけ離れた食感になってしまった。
米粉の蕎麦にも入れてヒスイ色した蕎麦も作った。
宴会のお客さんに出したら好評だったが、まだうどんの食感が気に入らない。
アサツキの酢味噌和えを他の店で食べた。
酢味噌かと思ったが野生のアサツキの食感とバランスのよさで飲みすぎ昨日は二日酔いだった。
予報が好くないのでマキ運びと木屑の片づけをしたら朝方に重い雪が屋根を滑っていた。


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山菜の天ぷらを去年より安くして三百円にして出した。
これが結構出て心の中はホクホク。
四五種類付けるが、フキノトウとカンゾウ、ヨモギ、セリなどだが行者ニンニクとヤブツバキも付けることにした。
宴会の天ぷらはその中から海老をぬいて出している。
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春が急にいとおしくなり、西向きの陽だまりの少し伸びた蓬を摘んでヨモギうどんを手打ちした。
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