川漁師がこの前の鮎で鮎丼の鮎は終わりだといわれていた。
もう鮎が大きくなって投網の網の目数を減らしたから、小さなてんぷら用の鮎は獲れなくなったと。
鮎が少なく不漁のせいだった。
去年は大漁だった。
市場に頼んで天然仕様の鮎を頼み、それが届いた。
天然使用は箱だけじゃないのとラップを取ったらいい鮎の香りが立ち込めた。
それを下ろして骨を取り除き天ぷらにする。
二匹と野菜の天丼が鮎丼。
850円。
市場が新サンマを買ってくれというので昼定食に使うことにして仕入れた。
5本を〆、酢サンマにした。
早めに収穫しないと落ちて車の下敷きになる物が日増しに増えてくる。
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