おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

つまみはマグロのあら焼き

2023-04-15 19:09:55 | Weblog


鮪の刺身のカットを取るときどうしても骨や血合いの近くは細かく取れなくて大雑把になる。
そこのところを使ったらとまぐろやさんに言われて試しに持ち帰った。
筋が多いがかなり取れる刺し身が。
でも骨や皮に近い筋だらけの身が出る。
試しに塩で石窯で焼いてみた。
刺し身で食べれるから焼き加減はちょっとだけでいいのに忘れて焼きすぎた。
中卜ロが取れるところなので脂が乗って美味しい。
今日は予約がなかったのと昨日の疲れで朝食は湯漬け。
モッツアレラチーズと今年のアンニンゴ載せて色の悪くなったマグロのワサビ漬けを食べた。
昨日の宴会は2種類の海苔巻きをだした。
一つはローストビーフと木の芽を使った。
芹が坐骨神経痛に効果があるというのでたっぷりのセリを刻んで玉丼にした。
妹から3回目の筍が届いた。
大感謝だ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする