学食でもう年だから毎食いい加減な食事は取りたくないと話した。
良いものや高いものを食べるというのではなく雑せでも良いのだ、心に残ったり心が暖かくなったりするものでと続き、さて昨日は何を食べたっけと言ったら優しいクスッという笑い声が聞こえた。
帰りは店に近づく頃には睡魔に襲われて来てほっぺたを叩いたりミルクテイを飲んだりやっとたどり着いた。
店についてスタッフたちと会話。
なにか新しいメニューを作ろうと提案。
定食もしてるから麺と丼みたいなセットメニューを作って見るかと、
そしたら何か他のメニューを消さなくてはとも相談。
板長が消してもメニューを見ないで注文する人が結構いるんだよという。
作ってやるけどさと。
そんなやり取りのあとで横になって少し寝ることにした。
気がついたら7時過ぎになってそれからまたうつらうつらしてテレビも見たり、朝までこのまま寝てもいいかと横になってた。
ブログを書かなくてはと思い起きて夕飯を食べなければとも思った。
何を食べようかなと考えたが思い浮かばない、冷蔵庫を開けてみたら頼みもしないミズタコや白身魚がいっぱいあった。
売れないからいい機会と市場が送りつけてきたのだ。
返せばいいのにそれをしないから読まれてる。
ミズタコは好物。
吸盤の大きなところも入れて刺し身。
せっかくだから野菜も一緒に。
頂いた酒は膨らみが豊かな吟醸酒。
死海の塩と豊かさをに酒にして刺し身を食べることにした。
だし汁に妹の味噌を入れて煮奴味噌味。
辛い南蛮みそも添えて食べる。
燗酒も良かった。
高千代と比べた。
どちらも良い。
サッポロ一番の味噌ラーメンが食べたい。
目の前にある。
オリーブオイルを小皿に注いでなめてる。
それがつまみにもなってる。
今は炎症を抑えるためにも。
寒いところにいるとくしゃみと鼻水が出る。
そこらもカバーしてくれないかと期待して。
もう少し食べたいと感じてるがこれから寝るには消化器に負担になる。
晴れたら蕎麦が売れきれて帰った人が数人いたと言われた。
残るほど打ちたくないし、天候にも左右されるし。
明日は早く起きて少しだけ多めに打って学食に行こう。