昨日の朝食。
ソイのあら汁が残って煮こごりに成ってた。
汁を出しで薄めて残りご飯を入れて煮た。
味噌汁の具をネコババして残ったゴルゴンゾーラと生ハムと除雪隊の朝食に焼いたサバを乗っけて食べた。
ゴルゴンゾーラと生ハムとソイの味とサバまで加わって濃厚な旨味。
仕事なんか放り投げて赤ワインを飲みたいと思った。
後でスタッフにゾウセにしたら美味かったと言ったらリゾットと言ってよ恥ずかしいからと言われた。
昨日の夜は久しぶりに鮨屋さんに行った。
認証店なので酒を提供できる。
魅力的なのは8時までと決まってるから。
時間を忘れて深酒をしてしまうからだ。
でも、五時半に行ったからいっぱい飲んで意識不明に成った。
風邪もぶり返して難儀なので早く帰ってもいいかなと学食で聞いたら良いよと言うので早帰り。
今晩はアラ汁のゾウセにクコの実を入れた。
おぼろ豆腐をチンして生姜をおろして。
ホッカイロを買って背中に二枚。
これが結構効いて助かる。
冬の三種の神器、カイロ、電気毛布、分厚い股引。
昨日はあまり雪が積もらなかった。
でも綺麗な風景。
新しいデザインも見えた。
帰ってきてイノシシシュウマイの記事を見た。
これはかなわないねと感じた。
イノシシ餃子はどこにもあるけどとバッサリ切られた。
イノシシそばうどんラーメンをやることに成ってた。
追加に猪汁の持ち帰りもしよう。
野生の肉は筋もあるし硬いので良いところはそのまま、あとはつみれ風にする予定。
きのこや野菜もたっぷり入れて濃い出汁で作ろう。
農家にウルイのクズを貰いに行ってきた。
餃子に刻んで入れるからこんなので十分。
ふきのとうのはねだしも持ってげという。
餃子には入れないほうが良いなと思った。