春の足音は重機のうなり声。
店の前の駐車場が隠れていたのに突然壁が取り払われだした。
急に世界が広くなった。
その向こうの崖も雪が土砂を巻き込んで崩れてる。
これもきっと春だから。
塩蔵したきのことワラビ。
山菜が出ないうちに使い切らなくてはと急に思い立ったように塩抜きをした。
僕たちがソウルに行ったとき別のスタッフは関東に行き餃子のお土産を持ってきてくれた。
お昼ご飯はチャンジャとエゴマの味噌漬け唐辛子のしょうゆ漬け、これが魚沼コシヒカリに合う。
ソウルにて
ノリャンジャンスイサン市場で朝食。
仲間があわびのバター焼きが食べたいと言い出したが、言葉がわからないので持ち込み食堂で鍋ならできると説得した。
値切ったらなかなかまけてくれなくて最後は有頭海老をまけさせた。
ハマグリも買って、驚いたのがクモダコの高いこと。
2-300円ぐらいと踏んだら、850円ぐらい取られた。
殻つきあわびとハマグリと有頭海老を入れて、たこはしゃぶしゃぶにして、最後はご飯を入れてオジヤ。
だしが効いたのと焼酎の燗酒で最高の気分。
次はヨンドンポ市場のおばちゃん達の屋台にお土産持参で行った。
アレーまたきたねーと笑顔で出迎えてくれた。
そのへんはビデオで撮影のため映像がない。
続く
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします