調子が悪かったが新年会に行くと酒で調子が良くなった。
コンパニオンが新潟からやってきて盛り上がった。
焼き物は佐渡ブリ造りは岩船の鯛などと揚げ物は蟹の詰めのアーモンド揚げにふきのとうの天ぷら。
煮物は鱈とレンコン菜の花。
魚野川とは違い技術も確か。
ローストビーフと生ハムの鮨は手が出なかった。
市場で料理屋と鮮魚商ををやっている社長に頼み込み長岡まで帰るのに付いて行きなじみの飲み屋まで案内してもらった。
自分から口を出したのに割り缶とずいぶんなことを言ってしまったと思ったが貧すれば窮する。
セゾンの鮮魚売り場や弁当のコーナーを見せてもらい福住の福実寿司に案内された。
骨董の皿に生きのいい黒ミルを盛り付けてもらったり、ウニを握ってもらった。
久しぶりにいい物を食べた。
ただ燗酒が甘すぎた。
板長や長男の料理の先生だったらしい。
帰りは駅に行きフランスのパンは買って食べながら帰った。
久しぶりにヨーロッパのパンは小さな旅を感じさせてもらった。
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骨董の皿に生きのいい黒ミルを盛り付けてもらったり、ウニを握ってもらった。
久しぶりにいい物を食べた。
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