食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

喜楽 梅むら (瀬戸市陶原町) ~ 伝統を守りつつ、新しい風を吹き込む懐石料理 ~

2018-12-01 16:02:00 | 和食(お食事処)
11月最初の日曜日です。
ちょっとした用事があり、お昼から瀬戸で会食です。
陶原町にある「喜楽 梅むら」です。


凝った店構えです。


入り口です。


中庭を左手に見て、離れのお部屋に向かいます。


本日のお献立です。


「お向う」がすでに配膳されてます。


右に「あん肝」、左に「きのこのポタージュ 牡蠣フライ」です。

おいしゅうございます。
とくに「きのこのポタージュ 牡蠣フライ」は格別です。

「百合根寒と雲子」です。

「百合根寒」の「寒」って?
「ぐーぐるくん」に聞いてみてもわかりません。

横からの勇姿です。


箸上げです。

この「雲子」旨っ!

ビールから「芋焼酎」にチェンジです。

綺麗な切子グラスです。

「鮪の焼き霜 玉葱醤油かけ」です。


箸上げです。

「鮪」を炙るとは、凝ってますな~!

「かんぱちと剣先烏賊酒盗醤油和え」です。


「かんぱち」箸上げです。

これもいい味付いてます。

「芋焼酎」がすすみます。


「鯛とえび芋きのこ餡かけ」です。

いい仕事がしてあります。

「三重の鰆 味噌幽庵焼き」です。

「鰆」もいい!とてもいい!

さらに「芋焼酎」は続きます。


「秋刀魚土鍋ご飯」です。

土鍋の中の「秋刀魚」が美しい!

お茶碗に盛ります。

初めて食べる味わいです。
これは旨い!旨すぎです!

二杯食べてからの完食です。

ご馳走さまでした。

菓子「コーヒーゼリーと栗クリーム」です。

横からの勇姿です。

お昼美味しい料理と芋焼酎!とっても幸せなひと時です。

「喜楽 梅むら」webページ
愛知県瀬戸市陶原町5丁目14番


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