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毎年ブランデーで漬けていましたが、去年の梅仕事の様子vol.1 & vol.2
今年の梅酒はチャレンジです!
日本酒で2種類。
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レシピでは純米大吟醸酒とホワイトリカーと果糖だったけれど、
大吟醸までは手が届かず、純米吟醸酒に。
果糖は身近では探し出すことができなかったので氷砂糖で。
そして青梅でなく、黄熟した梅を使うのも特徴ですね。
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腐りそうな予感もするのですが・・・。4日経ったいまのところ大丈夫です!
澤乃井のほうの説明書きにありましたけど、
なんでもホワイトリカーで作るよりも少量の砂糖で短期間に(1ヶ月で飲めるようになるそう)格段においしい梅酒が出来上がるそうですよ~
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さあ、どんなお味になるのか1ヶ月後が楽しみです
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そしてこちら、
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梅干しのほうも今年は梅酒に予算が行ってしまい、小規模ですが、仕込みました。
塩分12%の袋漬け。
梅エキスも作ってみたいなぁ。
どうして我が家には梅の木がないのお~
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手作りで梅酒・梅干なんて、凄いです*
我が家はふわのたさんとは逆の悩みで、庭の梅の木の実がなるたびに「もったいないね」という状況です。
たまに近所の人が「よろしかったらつんでいってもいいですか?」と訪ねてきて、つんでもらってます。
梅の実も、ただ地面に落ちる…よりも何かに変身出来た方が幸せですよね。
もしよろしかったら、来年は梅の実もぎにきて下さいっ(・∀・)
姉が生まれた時、両親が記念に植えた梅の木だから、かなり立派に育ってます*
おいでいただきありがとうございまーす(✿◡‿◡ฺ)
いや~ん、そんな立派な梅の木があるなんてと~っても羨ましいです(>w<)!!
キャ~、そして夢のようなうれしいお言葉♡
真に受けていいのでしょうかぁ(ё_ё)
来年、無駄になっているようでしたら、もぎとらせていただき、一緒に梅シロップなど作りませんかぁ(*^ω^*)ノ彡
梅は疲労回復に役立つそうで特に夏バテになりそうなときなどよく飲んでます。
これなら甘くてお酒がNGの方でも美味しくいただけますよ~☆
来年はぜひぜひ!!
一ヶ月で飲めるようになるんですね。
それはとても楽しみです。
そういや、日本酒で仕込んだ梅酒って飲んだ事がないかも。
ブランデーかホワイトリカーが多いですもんね。
出来上がった梅酒のレポート、楽しみにしています。
はーい、1ヶ月で飲めますって書いてあるんですよ~。
ほんとかなぁって、まだ半信半疑なのですけど、
ふわのたも来月の味見を楽しみにしてます!
またお知らせしますね(ё_ё)/
これから植える計画は無いんでしょうか?
毎年、実がつく木は楽しみですからね(^^)
昨年、ふわのたさんに梅酒の漬け方を教わったので、今年もチャレンジして見ようかなと思っています!
ふわのたさん、食べた種から育てる本を知っていますか?結構、読んでみると楽しくなりますのでオススメですよ~(^^)
子供の頃、スイカを食べた後の種をよく植えたことを思い出しました(^^)
世の中には、チャレンジャーがいるんだなぁ~っと思い、自分もやって見ようかなと思いました(^^)
ふわのたホームガーデン推進委員会、代表に勝手に就任しました、スパです(^o^)/宜しくお願い致します!
毎年生活費から梅仕事の材料代を捻出するのはイタイです(*_*;)買っちゃった方が気軽でかえって安く済むとは思うのですが、
家で仕込むところから携わるとおいしくできた時の喜びも格別で、毎年作っちゃうんですよね~(´~`;)
みなmoさんちが羨ましいです~♡
これから木を買ってきて植えても十分に収穫できるまでにはどれぐらい長い年月がいるのだろう・・なんてのたりと考えてる間に~年月が経っちゃってます(´~`;)
”食べた種から育てる本” 知らないですぅ。
おもしろそうですね。チェックしてみますね!
我が家の裏庭にはおばあちゃんが食べたアボガドを植えたのが結構大きく育っていますよ~
実は成りませんけどね~。その本に載っているかな?
そしてこの間、クルミから芽が出てきたんですよ!!
梅干しの種からも芽が出るのかな~??
スパさんぜひぜひチャレンジしてみてくださいな(^_^)
ふわのたもやってみよっかなー。
ふわのたホームガーデン推進委員会代表さん!
よろしくお願いします(笑)