毎年ブランデーで漬けていましたが、去年の梅仕事の様子vol.1 & vol.2
今年の梅酒はチャレンジです!
日本酒で2種類。
ひとつは梅酒コンテストで日本一になったレシピをTVでやってて真似してみました。
レシピでは純米大吟醸酒とホワイトリカーと果糖だったけれど、
大吟醸までは手が届かず、純米吟醸酒に。
果糖は身近では探し出すことができなかったので氷砂糖で。
そして青梅でなく、黄熟した梅を使うのも特徴ですね。
もうひとつのほうは梅酒用の原酒としてお店に置いてあったのをたまたま見つけて添付の作り方に誠実に仕込んでみました。
腐りそうな予感もするのですが・・・。4日経ったいまのところ大丈夫です!
澤乃井のほうの説明書きにありましたけど、
なんでもホワイトリカーで作るよりも少量の砂糖で短期間に(1ヶ月で飲めるようになるそう)格段においしい梅酒が出来上がるそうですよ~
さあ、どんなお味になるのか1ヶ月後が楽しみです
そしてこちら、
梅干しのほうも今年は梅酒に予算が行ってしまい、小規模ですが、仕込みました。
塩分12%の袋漬け。
梅エキスも作ってみたいなぁ。
どうして我が家には梅の木がないのお~
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