今日はパンの紹介です
栗の粒が入った白あんで作ったあんぱん
材料
・強力粉300g・イースト8g・砂糖45g・塩5g
・スキムミルク6g・ショートニング45g・全卵45g・水150g
生地は45g、白あんは40g使用。くぼみには芥子の実。
こね15分、一次発酵40分、ベンチタイム15分、仕上げ発酵35分。
180度で12分。焼きたては最高の贅沢よん
チョコ食パン1.8斤
材料
・強力粉240g ・薄力粉60g ・イースト(耐糖性)9g
・砂糖60g ・塩3g ・スキムミルク18g
・バター(有塩)60g ・全卵30g ・卵黄30g・水120g
1. 生地を20×23cmにめん棒で伸ばし、
まん中にチョコシートを載せて、両側から包み込む。
2. 23×80cmに伸ばす。3つ折りにする。
3. もう一度、30×35~40cmに伸ばし、
長手方向から巻き込み2つ切りにする。
4. 切り口を上にしてツイストして、食パンケースに入れる。
こね20分、一次発酵60分、ガス抜き、ベンチタイム20分、仕上発酵50分。
180度で35分。
卵とバターとチョコの風味が奏でるハーモニー
デザートはレアチーズケーキをカップに入れてみました。
ビスケット生地はオレオクッキーにバターを混ぜて。
レアチーズの中には切ったキウィが入ってます。
はちみつマンゴーソーズをかけて、完成
お友達に持って行きました。食べやすくて好評でした
明日はケーキ教室 また、画像アップしま~す
PS、つぶあんのくしゃみ・鼻水がひどくて、病院に行って来ました
ど~うも花粉症のようです。。ついに来たか
お薬で症状が楽になりますように。
栗の粒が入った白あんで作ったあんぱん
材料
・強力粉300g・イースト8g・砂糖45g・塩5g
・スキムミルク6g・ショートニング45g・全卵45g・水150g
生地は45g、白あんは40g使用。くぼみには芥子の実。
こね15分、一次発酵40分、ベンチタイム15分、仕上げ発酵35分。
180度で12分。焼きたては最高の贅沢よん
チョコ食パン1.8斤
材料
・強力粉240g ・薄力粉60g ・イースト(耐糖性)9g
・砂糖60g ・塩3g ・スキムミルク18g
・バター(有塩)60g ・全卵30g ・卵黄30g・水120g
1. 生地を20×23cmにめん棒で伸ばし、
まん中にチョコシートを載せて、両側から包み込む。
2. 23×80cmに伸ばす。3つ折りにする。
3. もう一度、30×35~40cmに伸ばし、
長手方向から巻き込み2つ切りにする。
4. 切り口を上にしてツイストして、食パンケースに入れる。
こね20分、一次発酵60分、ガス抜き、ベンチタイム20分、仕上発酵50分。
180度で35分。
卵とバターとチョコの風味が奏でるハーモニー
デザートはレアチーズケーキをカップに入れてみました。
ビスケット生地はオレオクッキーにバターを混ぜて。
レアチーズの中には切ったキウィが入ってます。
はちみつマンゴーソーズをかけて、完成
お友達に持って行きました。食べやすくて好評でした
明日はケーキ教室 また、画像アップしま~す
PS、つぶあんのくしゃみ・鼻水がひどくて、病院に行って来ました
ど~うも花粉症のようです。。ついに来たか
お薬で症状が楽になりますように。