話は1ヵ月戻りますが、
4月19日は久しぶりのパン教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あのことがあって・・・先生の反応が不安だったけど、
行ってみると、いつものやさしい先生でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
☆花粉症
あの時のこと(この記事の下の方に少し書いてあります)
私が『教室をして、お友達に教えてるらしい』と言う話。
ただ、お友達とパンやケーキを作って食べていただけなのに。
その時、先生に厳しいお言葉を言われました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
その私の友達Aさんが→先生に習ってる人と友達で(Bさん)
→Aさん私と作ったことを話した→聞いたBさんが先生に話した。
その後、たまたまAさんとBさんがケーキの話になって、
B「ふうママさんに教えてもらってるんでしょう」
A「教えてもらってないですよー作るのを見てて食べただけです」
B「そうなんやー」
先生に誤解を招くような発言した人もわかったし、
どうやら、私の知らないところで、誤解は解けたらしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日のメニューは
【フェット・ケベック】揚げパン
強力粉280g 薄力粉120g イースト10g
砂糖52g 塩4g バター(有塩)48g
卵黄20g 全卵40g 牛乳212g
バターや卵、牛乳たっぷりでリッチな生地です。
160~180度の油で揚げます。
フルーツと生クリームやイチゴジャムでトッピング。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/c567835984d42470005e8277c9fdee77.jpg)
和菓子も習いました。【菜の花霞】
←写真の黄色い物
白あん ゆで卵黄身 上白糖 卵黄 極上米粉
グリーンキング2(水10で溶かしておく)←抹茶より色が濃く出る粉
中の餡は抹茶味、黄色い生地で包んで、蒸し器で蒸して、
ほどよくひびが入ってたらOK。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
生地にマッシュポテトが入ったあん・カレードーナッツも
作ったんだけど、写真撮れなかったの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
作ってる時は無心になれる
やっぱり作るのは楽しいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もちろん、どっちも美味しかったよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
4月19日は久しぶりのパン教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あのことがあって・・・先生の反応が不安だったけど、
行ってみると、いつものやさしい先生でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
☆花粉症
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
私が『教室をして、お友達に教えてるらしい』と言う話。
ただ、お友達とパンやケーキを作って食べていただけなのに。
その時、先生に厳しいお言葉を言われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
その私の友達Aさんが→先生に習ってる人と友達で(Bさん)
→Aさん私と作ったことを話した→聞いたBさんが先生に話した。
その後、たまたまAさんとBさんがケーキの話になって、
B「ふうママさんに教えてもらってるんでしょう」
A「教えてもらってないですよー作るのを見てて食べただけです」
B「そうなんやー」
先生に誤解を招くような発言した人もわかったし、
どうやら、私の知らないところで、誤解は解けたらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
【フェット・ケベック】揚げパン
強力粉280g 薄力粉120g イースト10g
砂糖52g 塩4g バター(有塩)48g
卵黄20g 全卵40g 牛乳212g
バターや卵、牛乳たっぷりでリッチな生地です。
160~180度の油で揚げます。
フルーツと生クリームやイチゴジャムでトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/90/bdefa6fb8ffdeede59106be6f2f626c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/c567835984d42470005e8277c9fdee77.jpg)
和菓子も習いました。【菜の花霞】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
白あん ゆで卵黄身 上白糖 卵黄 極上米粉
グリーンキング2(水10で溶かしておく)←抹茶より色が濃く出る粉
中の餡は抹茶味、黄色い生地で包んで、蒸し器で蒸して、
ほどよくひびが入ってたらOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
生地にマッシュポテトが入ったあん・カレードーナッツも
作ったんだけど、写真撮れなかったの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
作ってる時は無心になれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もちろん、どっちも美味しかったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)