うるる@@おっか村

2006年2月乳がん手術、6月には腹式子宮全摘手術した、
ふうママの日々暮らしと趣味と健康のブログです!

白あんぱん&チョコ食パン

2008-02-06 | 趣味(パン・お菓子)
今日はパンの紹介です

栗の粒が入った白あんで作ったあんぱん
材料
・強力粉300g・イースト8g・砂糖45g・塩5g
・スキムミルク6g・ショートニング45g・全卵45g・水150g
生地は45g、白あんは40g使用。くぼみには芥子の実。

 

こね15分、一次発酵40分、ベンチタイム15分、仕上げ発酵35分。
180度で12分。焼きたては最高の贅沢よん


チョコ食パン1.8斤

材料
 ・強力粉240g ・薄力粉60g ・イースト(耐糖性)9g
 ・砂糖60g ・塩3g ・スキムミルク18g
 ・バター(有塩)60g ・全卵30g ・卵黄30g・水120g
 
 1. 生地を20×23cmにめん棒で伸ばし、
   まん中にチョコシートを載せて、両側から包み込む。
 2. 23×80cmに伸ばす。3つ折りにする。
 3. もう一度、30×35~40cmに伸ばし、
   長手方向から巻き込み2つ切りにする。
 4. 切り口を上にしてツイストして、食パンケースに入れる。



こね20分、一次発酵60分、ガス抜き、ベンチタイム20分、仕上発酵50分。
180度で35分。
卵とバターとチョコの風味が奏でるハーモニー

デザートはレアチーズケーキをカップに入れてみました。
 ビスケット生地はオレオクッキーにバターを混ぜて。
 レアチーズの中には切ったキウィが入ってます。
 はちみつマンゴーソーズをかけて、完成



お友達に持って行きました。食べやすくて好評でした
明日はケーキ教室 また、画像アップしま~す


PS、つぶあんのくしゃみ・鼻水がひどくて、病院に行って来ました
   ど~うも花粉症のようです。。ついに来たか
   お薬で症状が楽になりますように。