古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

旬。イチゴのケーキ

2014年03月22日 | グルメ

​先週末に訪れたのは、愛媛県今治市のJA直売所「さいさいきて屋」さん。

その一角に、コーヒーのいい香りがただようお店がありました。

覗けば、お客さんが行列を作っています。

みなさんのお目当ては、イチゴのケーキ。

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お店のショーケースには、イチゴのケーキが3種類。

他はない。 このシンプルさが、いい。

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「彩菜カフェ(さいさいカフェ)」さんのケーキは、店内でいただくこともできますが、家に持ち帰ってゆっくり味わうことにしました。

まっ、お昼ご飯を食べ過ぎてお腹いっぱいだったのもありますが…。

 

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まさに、イチゴ!って感じのケーキです。

イチゴはもちろん、クリームもスポンジも含めて、お世辞抜きで美味しかったです。 

 

ところで、イチゴの旬っていつでしょうねぇ。

年中見かけますが…。

たぶん、気分的にも盛り上がるのは、露地栽培の旬でもある3~4月…。「今」でしょう。

ごちそうさまでした。


地産地消の昼ご飯。

2014年03月21日 | グルメ

​先週末のプチドライブで、JA直売所「さいさいきて屋」(愛媛県今治市)さんへ行きました。

到着して、最初に入ったのは「彩菜(さいさい)食堂」さん。

ここで腹ごしらえをしました。

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美味しいお米が待ってます。

 

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もちろん、野菜も地元産。 

 

たくさんのお品書きに、テンションが上がります

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時刻はすでに13:30。

お腹ぺこぺこ、食べる気満々。

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相方がチョイスしたのは、題して「メンチカツ定食」というところかな。

食べる前に、「写真撮っとくね」と立派な行動(?)。

ありがたいことです。

 

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一方、古太郎はというと、名付けて「チキンカツと卵焼きの親子定食」。

ご飯は、古太郎には少し硬めでしたが、当然美味しかったです。

生産者の顔が浮かぶような地元産の食材をいただくのは、幸せな気分になれます。

 

育ち盛りのお坊っちゃんは…、待てないですぐに手を付けてしまい、写真はボツ(^^;

ライスコロッケやら焼きサバやら、名前の付けにくいオリジナル大盛り定食でした。

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次に来たときには、今治名物「せんざんき」(鶏のから揚げ)や「たこ天」などを食べてみたいです。

 


プチドライブ。彩菜(さいさい)きて屋

2014年03月19日 | 日記

​3月16日(日曜日)晴れ。

久しぶりぶりに、相方とお坊っちゃんと3人でドライブに行きました。

行先は、近場の愛媛県今治市。

今治と言えば…ゆるキャラGPチャンピオンにもなった「バリィさん」やB級グルメの「焼き豚玉子飯」。

ですが、今回の目的地に選んだのは、JA直売所「彩菜きて屋(さいさいきてや)」さん。

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13:30頃の到着でしたが、広い駐車場は目いっぱいでした。

まずは、レストランで腹ごしらえ。

そして、海の幸も山の幸も豊富にそろう産直市場へ。

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道の駅としては結構広い店内ですが、お客さんもいっぱい。

しかも、みなさんカゴやカートにあふれんばかり商品!

ガッツリお買い物をしているのが特徴ですね。

 

海の幸のコーナーは、見事に新鮮な魚介類が…。

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来島(くるしま)海峡で育った魚は、身が引き締まっていて美味と評判。

古太郎に挑戦的な大きさの魚たち、いつか釣ってやる!

あら?ひときわ大きな魚が…。

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なんと! 超肉厚な体長85㎝ほどのヒラメ。

 

場所柄、みかん類も豊富に出品されてました。

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「せとか」と「はるみ」をそれぞれ、チョッと傷があって安い方を購入しました。

 

表では、花のイベントをやってました。

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花はいいですねぇ。

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花に囲まれて生活したい! うそです。それよりはクルマに囲まれての方がいい!

 

コーヒーのいい香りがするケーキ屋さんの方に行ってみると…。

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お店の前には、緑色のウサギや小象やなどがズラリ。

店内は、ケーキを買う人たちが行列を作ってました。

ってことは…、美味しいに違いない。

当然、お坊っちゃんと相方が飛び込んでいきました~!

 

ちなみに、この「彩菜きて屋(さいさいきてや)」という名称は、愛媛の方言です。

さいさい=しょっちゅう、頻繁に

きてや=来てねぇ

実にストレートなネーミングと言えます。

 

このあと、もう少し走りたくなって、「イオンモール新居浜」さんへ足を延ばして帰宅しました。

ヴェルファイア2.4Zスーパーデラックスは、春になって調子を取り戻したかのように快調・快適でした。


実食。牛すき鍋御膳

2014年03月17日 | グルメ

​ついに食べたーっ!

ずっとずっと食べたかった、吉野家さんの「牛すき鍋御膳」。

今日の昼食に、出かけ先の近くにあった吉野屋さんで…。

入店した途端、念願かなってハイテンションだ。

思わず、オーダーするとき「牛すき焼き定食!」って、堂々とまちがえたぜぇ。

味は、GAZOOブロガー「ヴェル24さん」のレビューからして、疑う余地なし。

いきなりの「大盛り」デビューだ。

 

待つこと、ちょっと。(← 時間は測っていない。)

その間、カウンターのメニューを見て、オーダーした時の名前が間違っていることに気が付いてしまったが、他に紛らわしいメニューがないので通じていることを確信した。

 

そして…。

来た来たキタ~っ。

トレイの中央にメインの牛すき鍋が、デ~ンと陣取って、ぐつぐつと音を立てている!

店員さんは、「お鍋が熱いから火傷しないでね」と、やさしく教えてくれた。

確かに熱そうだ。

が、口を付けて飲んだりはしないので、だいじょうV。

鍋の左には、どんぶり飯。

右側手前には生卵、その奥に漬物という布陣だ。

もはやテンションは、レッドゾーンに飛び込んでいる状況。

 

とりあえず、つぶした生卵に牛肉をどっぷりつけ、更にそれをご飯に軽くタッチしたあと口へゾロリン!

「まいう~」なんてもんじゃないぜー。

武者震いするほどの強烈な信号が、脳味噌に突き刺さった。「うまいっ!」

 

生卵が無くなった頃、残っているご飯に鍋の具材と汁をぶっかけて、紅生姜をのせてみた。

まるで、牛丼のつゆだくだく。

これを、レンゲですくって豪快に頬張ると…、花粉症のうっとうしさなんか吹っ飛んだ気分だ。

 

余韻に浸りながら、次回来た時のイメージトレーニングをした。

鍋の火があるうちに具を食べ、半分くらい残しておいたご飯を鍋に入れて一煮立ち。

そこに生卵をとじて投入すれば…、甘辛の出汁で雑炊が絶妙に美味いはず!

 

我に返って、支払いをしようと財布を覗いたら…。

危ない危ない、「牛すき鍋御膳の大盛り」680円をギリギリ払える状況だったぜぇ。(一挙にテンションダウン)

 

たまには、お昼に外食するのもいいもんです。

吉野家さん、ごちそうさまでした。


22,222

2014年03月16日 | 日記

​3月15日土曜日。

ホワイトデーのことを投稿したあと、ブログを確認していたら…。

無題.jpg ページの左端にあるカウンターが、「022222」を示しているでは、あ~りませんかっ!

このカウンターは、昨年3月にブログを始めてしばらく経った頃に設定したパーツです。

GAZOOオリジナルのカウンターを導入した時も、削除しないで放置していました。

まあ、余りにも小さなサイズで、誰も気付かない存在だったんですが、ちゃんと働いてたんですねぇ。

めでたく(?)ゾロ目になった瞬間を偶然見ることができました。

この可愛いカウンターに、思わず「ありがとう」と言いました。(うそです、言ってません。少し思っただけです…)

古太郎のブログを見てくださったり、お付き合いくださったりしているみなさんによって作られたこの数字。

本当に感謝したいです。