古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

年越し

2015年12月31日 | グルメ

​いよいよ、2015年が終わります。

今年の年越しは…。

DSC00267toshikoshi02.jpg

こんなものを食べながらの行く年くる年。


もちろん、夕食には蕎麦を食べました。

DSC00261toshikoshi01.jpg

蕎麦といっても、キジ鍋のシメのうどんの代わりに入れただけですが…。


そして、2015年を締めくくるのは、デザート。

DSC00266toshikoshi03.jpg

赤ちゃんの肌のような、すべすべもちもち。


ちょっと見苦しいですが、フォークで一部をカットして…。

DSC00268toshikoshi04.jpg

大きないちごがドンと入った、洋風いちご大福…のようなケーキ???うまく言えない。

表面は、いわゆる「雪見だいふく」で、アイスの部分がスポンジと生クリームという感じです。

なぜだか、小豆が入ってました。

とにかく、初めてでしたが、とても美味しかったです。

なにより、ボリュームがすばらしい。


今年は、GAZOOブログのみなさんからたくさんコメントをいただいたり、みなさんからいろんな情報をいただいたりと、充実しました。

ホントにありがとうございました。

また来年も、いい年になりますように。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヴェル24)
2016-01-01 00:53:23
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
キジ鍋の締めに年越しそばとは豪勢な歳の来し方ですネ(^^)
そしてデザートとしてはお腹に溜まりそうな雪見大福風ケーキです(^^)
お仕事が忙しく延び延びになっているアルファードHVでの旅行記を待ってま〜す(^^)
返信する
Unknown (随想)
2016-01-01 07:56:04
あけましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いいたします。

雉鍋ですか!
珍しい物を食べてますね~
北海道では食べる機会がありませんし、食べた事もありません~
その〆で蕎麦・・・良い出汁出てますね^^

この記事を見て・・・雪見大福買ってきました~
返信する
Unknown (一年生)
2016-01-01 08:57:50
あけましておめでとうございます

こういうの大好物で~す

カップ麺で年越ししようかなと思いましたが

ダイエットのためやめました(笑)

今年もよろしくお願い致します。
返信する
Unknown (たんちゃん)
2016-01-01 18:27:17
ヴェル24さん、明けましておめでとうございます。

キジ鍋は、甘辛い出汁がわが家には好評です。
ボリュームのあるデザートですが、意外にペロリといけました(^_^;)))
今年は、アルファードで遠出できるように頑張ります。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (たんちゃん)
2016-01-01 18:37:13
随想さん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
北海道では、キジはいないのでしょうか?
キジ鍋のあとの雑炊または、うどんも美味しいですよ。
アハハ、雪見大福を!?(^_^;)))
冬が似合うアイスですね~。
返信する
Unknown (たんちゃん)
2016-01-01 18:44:40
一年生さん、明けましておめでとうございます。

正月のおせち前には、カップ麺で食べ納めするのがいいかも(^-^)/
大晦日は、蕎麦やらデザートやらで、夜更かししました。
ダイエットには、厳しい季節ですね~(笑)
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (いちご_15)
2016-01-04 16:14:32
明けましておめでとうございます。
あ~!これ大好きです!!
ケーキ(のようなもの)をお餅でくるむなんて、考案者は天才かと思いました(笑)
フルーツ大福とかいろんな種類のありますよね^^♪
違う味のなら2.3個いけちゃいます♪
返信する
Unknown (たんちゃん)
2016-01-04 22:07:42
いちご_15さん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
いちご_15さんは、すでにこういうデザートをご存知だったんですね(^^)
確かに天才、グッドアイデアです。
わが家では初登場だったので、大いに盛り上がりましたよ~。
返信する

コメントを投稿