古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

今夜はこれで、一杯。ミニミニホタテ

2015年06月11日 | グルメ

夏とはいえ、意外にも涼しい日が続いている四国地方です。

ですが、飲み物はすっかり夏モードのわが家。

晩酌は、特におつまみがあるわけではなく、普通に夕食をしながらというパターンです。

今回は、たまにしか出ないメニューがあって、テンションが上がりました。

DSC08090no.jpg

帆立の赤ちゃん(?)です。

特製オーロラソース和え。

実は、これが大好きです。


これに合うビールは…。

DSC08093no.jpg

伝統のキリン・ラガービールしかありません。

うそです、何でも合います。

たまたま、いただきものの残りで、これが冷蔵庫に冷えていただけです。


そのほか、あてにしたのは…。

題して、「今夜はこれで、一杯」の応援隊。


「どんこ」の煮つけを焼いたバージョン。

DSC08092no.jpg

「どんこ」とは、トラハゼのことです。

わが家では、まず煮付けにして食べ、翌日はそれをグリルで焼いて食べるのが定番です。

​ビールにもご飯にも合います。


冷凍餃子

DSC08091no.jpg

いわゆる市販の冷凍餃子をフライパンで焼いたものですが、これも好物です。

ビールとの組み合わせは、申し分ありません。


ヘルシーサラダ

DSC08087no.jpg

ヘルシーといっても、サラダはすべてヘルシーですから、普通といえば普通です。

よく見ると(← 見えないと思いますが)、アボガドが入っております。


​ひき肉とかぼちゃのカレー風味

DSC08089no.jpg

カレー粉が、いい仕事をしています。



そのほか、「柿の種」も大活躍。

これで十分酔うことができました。

そんなわけで、何とも安上がりな家飲みでした。