魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

赤魳   【21st day】 魚辺に「師の右側の部分」

2011-02-21 21:22:38 | 沼津の魚
さて、21目に突入。

本日は、


沼津では『本カマス』(富山産)と呼ばれています。

アカカマス 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目
スズキ系スズキ目サバ亜目
カマス科カマス属

「叺(かます)」とは長方形の筵(むしろ)を二つ折りにして袋状にしたもの。昭和30年代くらいまでは水産の世界でも盛んに使われたもの。この叺のように口が大きいことから。また体色がヤマトカマスと比べて赤味を帯びていることから。


もちろん、
塩焼きに

コノ焼くとふわふわの身、

たまに無性に食べたくなります。