魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

魚屋だもんで、

2012-02-29 18:12:26 | 沼津の魚
魚屋ブログ

だもんで・・・

本日のランチ、SARAEBOさんで、



魚いません・・・だもんで、

サービスのスターフルーツと

偶然みつけた祖母の本『あひるのバーバちゃん』(これ好きです。)の画像。



そして、夕飯、

PiLOTさんにお取り置きしてもらった(凄くウレシカッタ、ありがとう!!)

評判高いnumazooラーメン!



魚いません・・・だもんで、

娘の予想以上の食いっぷりに、お腹かが満たされず、スープで焼きねぎでお雑煮の画像。


とういうことで、本日の魚さんは・・・



妹の沖縄土産、

ジンベイザメちんすこう!!!!


これは、魚??

鼻が利く

2012-02-23 22:09:55 | 沼津の魚
昨日、ちょっとしたコトに背中を押され、

行っちゃいました、




『魚ぶん』さん。

そしたら、運良くありました!

ヱビス鯛』!


何か、少し置いて甘味がましている感じ。


先日、三ツ星の鮨屋さんがテレビで、

「何でも熟成させ食べ頃がある」と。

ちなみに、そのときの大型のクエは

なんと!14日目でした。

鮮魚仲卸の私としてはありえない日数!


勉強したい!

が、どうすればイイの?

たまにはパスタで

2012-02-22 18:33:14 | 沼津の魚
なんのことかと申しますと、

お気に入りのpizzeria bar ディチョットさんのランチコース。

看板メニューのPIZZAの他にもパスタがあります。


そして、そこには意外に豪華なものが隠れていたりするのです。

ランチメニュー、8種の一番最後、



海老と小松菜のアメリケーヌソース。


とても、濃厚な贅沢なソース。


もしかして、こないだ何も言わず(無理やり)荷物に忍ばせた、

トロールの海老が入っているの?

お店は大変人気で忙しそうで聞く暇もありませんでした。


ごちそう様、なんか得した一品でした。

そういうの大事だよね。

ジジの当番

2012-02-21 21:32:49 | 沼津の魚
実家では毎月三回、〆日の料理当番は、

オヤジ=ジジとなっています。

そこで昨日のメニューはおでん。

いつもながらに大量につくられたので、

モチロンお持ち帰り!

そこで、今宵は、



ついでにいただいた『鮭の粕漬け』も一緒に。

ごちそうさまでした。

鯛よりメデ鯛

2012-02-20 18:58:17 | 沼津の魚
ズバリ!



恵比寿鯛。

図鑑などではおなじみ?ですが、

実はあまり水揚げはありません。


なかなか、珍しく仲買人でもあまり食べた人はいないみたい。

(なぜなら、セリ場に並ぶたびに、おいしいの?と質問が飛び、
しかも、特定の人しか買いません微妙な値段なので》)



今回は、『魚ぶん』さんへ。





でも、別名『具足』。

鱗が恐ろしく固く、職人泣かせ!

でも、その中身は美味!!

行きたーい!!!