魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

しめる

2011-06-30 22:59:54 | 沼津の魚
先日、久々に自分でシメサバを作ったのをきっかけに

いろいろ研究中。



まずは、

上、定番で塩で、

下、砂糖で、

余分な水分を出すために実は砂糖の方が粒子が粗く、

魚に余分な味がつかないらしいです。

そんなこんなで、夕飯は棒寿司に挑戦、



左下・・・しめ鯖炙り
右下・・・砂糖しめ

上・・・・カマスの酢しめの炙り

(全て沼津産)

月のチーズ

2011-06-29 17:11:35 | 沼津の魚
先日もお話した、

北海道の従兄弟製造の『月のチーズ』。

僕は断然、


プレーン派


何とか、魚介とコラボしたくて、

妻の居ぬ間に、


カマスのソテーに添えたり


更に話題の『Wild Oven』のパンもくわえて。


十分美味しいのですが、

僕の発想が貧困な気が・・・

神沢利子 ひぃばぁちゃん

2011-06-26 17:40:14 | 沼津の魚
妻の母方の祖母、『神沢利子』さんは、

知る人ぞ知る童話作家なのですが、



米寿のお祝いに、

鎌倉パークホテルへ子・孫・曾孫と集合。


曾孫達の『お子様ランチ』 (さらに豪華な大人の料理はヒミツ)

とても個性的な人達の集まりなのですが、


LEGOに勤める義妹に支給された噂のガイガーカウンターや

北海道でチーズ造りを始め田中義剛状態に繁盛している新作『飲むチーズ』

などなど、まだまだその道では有名な人達がいるんですが、

大部屋のウェルカムケーキで


ちゃっかりP君の誕生日会をしたり、

我が家の出し物、

妻の利子さん詩の朗読4歳のTUNの紙芝居

など、とても心温まるお祝いでした。

そんな、神沢利子さんからひとりひとりにお返しを(末席の僕にまで!!)


各自の名を織り込んだ歌と卵のペーパーウエイトをいただきました。


素敵です。感動です。

利子さん、いつまでもお元気でいてください。



二日酔いだろうがなんだろうが

2011-06-24 18:49:22 | 沼津の魚
本日は休前日の金曜日、

つまり、仕入れは二日分。

よって、二日酔いだろうが、

早朝、三時半出勤。(小心者なので2時半に一度目を覚ます)

二日酔いだろうが、

この魚は、

ヒラマサ(長崎産)

ブリの仲間の中で最も高級とされるヒラマサ。

イナダとは間違えません。(値段はイナダ級)

この貝は、

国産ハマグリ

ハマグリの90パーセント以上は中国産の中、貴重な千葉産。

中国産ハマグリ、ましてや小粒だからといってアサリとは間違えません(値段はアサリ並)


しかし、久々に次の日の仕事まで残るいい飲み会でした。


その会の名は、


沼津プレ・ナイトマーケット  ←クリック              知らんかった・・・


『プレ』が取れるとき、何か凄いことが起こりそう。

霧の

2011-06-21 21:51:45 | 沼津の魚
本日、久しぶりの

火曜休市でちょいとお出かけ、



ここどこ??と思えるほどの景色。


今日の芦ノ湖はこんな天気。

お昼は、

わかさぎ天おろし

もちろん、温泉にも入りました。



明日からまたがんばります。