さてさて、2月になりました。
このブログも3年目に突入です。
今月は、ソイツを記念して、
『1ヶ月、魚名をタイトルにしてブログを続けられるか?』
に挑んでみたいと思います。
つまり、
「1ヶ月間、違った魚を調達して食す。」
ということ。
皆さん、どうか気軽にお付き合いください。
まず、第一日目は、
タイトルをみてわかるように、
沼津が誇る、世界最大のこちら
高脚蟹(沼津産)
タカアシガニ(高脚蟹・学名Macrocheira kaempferi)は、十脚目・短尾下目・クモガニ科に分類される蟹。日本近海の深海に生息する巨大な蟹で、世界最大の現生節足動物である。
実は・・・
こんな、大きさ。
でも、脚は長い!
さっそく、茹でますが、
なんだか人が五右衛門風呂に入っているよう。
さて、味ですが、
業界内では、身がスカスカで評価は低いのですが、
なかなか、どうして、濃厚な味で、
僕はひたすら剥き役でした。(笑)
宴の後
ご馳走さまでした。
世界広しといえども、本日、高脚蟹を丸ごと一匹、家庭で食べたのは我家だけだのだろうなぁ~
そんな味でした。
このブログも3年目に突入です。
今月は、ソイツを記念して、
『1ヶ月、魚名をタイトルにしてブログを続けられるか?』
に挑んでみたいと思います。
つまり、
「1ヶ月間、違った魚を調達して食す。」
ということ。
皆さん、どうか気軽にお付き合いください。
まず、第一日目は、
タイトルをみてわかるように、
沼津が誇る、世界最大のこちら
高脚蟹(沼津産)
タカアシガニ(高脚蟹・学名Macrocheira kaempferi)は、十脚目・短尾下目・クモガニ科に分類される蟹。日本近海の深海に生息する巨大な蟹で、世界最大の現生節足動物である。
実は・・・
こんな、大きさ。
でも、脚は長い!
さっそく、茹でますが、
なんだか人が五右衛門風呂に入っているよう。
さて、味ですが、
業界内では、身がスカスカで評価は低いのですが、
なかなか、どうして、濃厚な味で、
僕はひたすら剥き役でした。(笑)
宴の後
ご馳走さまでした。
世界広しといえども、本日、高脚蟹を丸ごと一匹、家庭で食べたのは我家だけだのだろうなぁ~
そんな味でした。