魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

高脚蟹   【1st day】

2011-02-01 22:06:10 | 沼津の魚
さてさて、2月になりました。

このブログも3年目に突入です。

今月は、ソイツを記念して、

『1ヶ月、魚名をタイトルにしてブログを続けられるか?』

に挑んでみたいと思います。

つまり、

「1ヶ月間、違った魚を調達して食す。」

ということ。

皆さん、どうか気軽にお付き合いください。



まず、第一日目は、

タイトルをみてわかるように、

沼津が誇る、世界最大のこちら

高脚蟹(沼津産)

タカアシガニ(高脚蟹・学名Macrocheira kaempferi)は、十脚目・短尾下目・クモガニ科に分類される蟹。日本近海の深海に生息する巨大な蟹で、世界最大の現生節足動物である。

実は・・・



こんな、大きさ。

でも、脚は長い!

さっそく、茹でますが、



なんだか人が五右衛門風呂に入っているよう。


さて、味ですが、

業界内では、身がスカスカで評価は低いのですが、

なかなか、どうして、濃厚な味で、

僕はひたすら剥き役でした。(笑)


宴の後

ご馳走さまでした。


世界広しといえども、本日、高脚蟹を丸ごと一匹、家庭で食べたのは我家だけだのだろうなぁ~

そんな味でした。