魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

潤目鰯   【20th day】

2011-02-20 17:30:30 | 沼津の魚
さて、20目。

本日は週に一度のバイト(新鮮館でただ働き)の日!

そそくさと10時にお昼です。

当然、実家ではまだお昼の支度はしておらず、

自分で用意。

外港の鯖に混じった、

ウルメイワシ(沼津産)


ウルメイワシ  顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱真鰭区ニシン・鰾下区ニシン上目ニシン目
        ニシン亜目ニシン科ウルメイワシ

基本的には干物原料と考えられている。ときにまとまって入荷してきても安い。冬には脂がのり、一部で人気がある。

成魚は全長30cmに達し、マイワシより大きくなる。目が大きく、さらに脂瞼に覆われて「潤んでいる」ように見え、和名はここに由来する。


我が家では、もっぱら、



タタキに!

ネットリするまでタタクのがコツ。

でも、イワシは子供が苦手(少し小骨もあるし)。

こんなときこそ食べれる魚。

でもボクひとり分です。