さて、20目。
本日は週に一度のバイト(新鮮館でただ働き)の日!
そそくさと10時にお昼です。
当然、実家ではまだお昼の支度はしておらず、
自分で用意。
外港の鯖に混じった、
ウルメイワシ(沼津産)
ウルメイワシ 顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱真鰭区ニシン・鰾下区ニシン上目ニシン目
ニシン亜目ニシン科ウルメイワシ
基本的には干物原料と考えられている。ときにまとまって入荷してきても安い。冬には脂がのり、一部で人気がある。
成魚は全長30cmに達し、マイワシより大きくなる。目が大きく、さらに脂瞼に覆われて「潤んでいる」ように見え、和名はここに由来する。
我が家では、もっぱら、
タタキに!
ネットリするまでタタクのがコツ。
でも、イワシは子供が苦手(少し小骨もあるし)。
こんなときこそ食べれる魚。
でもボクひとり分です。
本日は週に一度のバイト(新鮮館でただ働き)の日!
そそくさと10時にお昼です。
当然、実家ではまだお昼の支度はしておらず、
自分で用意。
外港の鯖に混じった、
ウルメイワシ(沼津産)
ウルメイワシ 顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱真鰭区ニシン・鰾下区ニシン上目ニシン目
ニシン亜目ニシン科ウルメイワシ
基本的には干物原料と考えられている。ときにまとまって入荷してきても安い。冬には脂がのり、一部で人気がある。
成魚は全長30cmに達し、マイワシより大きくなる。目が大きく、さらに脂瞼に覆われて「潤んでいる」ように見え、和名はここに由来する。
我が家では、もっぱら、
タタキに!
ネットリするまでタタクのがコツ。
でも、イワシは子供が苦手(少し小骨もあるし)。
こんなときこそ食べれる魚。
でもボクひとり分です。