さて、21目に突入。
本日は、
沼津では『本カマス』(富山産)と呼ばれています。
アカカマス 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目
スズキ系スズキ目サバ亜目
カマス科カマス属
「叺(かます)」とは長方形の筵(むしろ)を二つ折りにして袋状にしたもの。昭和30年代くらいまでは水産の世界でも盛んに使われたもの。この叺のように口が大きいことから。また体色がヤマトカマスと比べて赤味を帯びていることから。
もちろん、
塩焼きに
コノ焼くとふわふわの身、
たまに無性に食べたくなります。
本日は、
沼津では『本カマス』(富山産)と呼ばれています。
アカカマス 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目
スズキ系スズキ目サバ亜目
カマス科カマス属
「叺(かます)」とは長方形の筵(むしろ)を二つ折りにして袋状にしたもの。昭和30年代くらいまでは水産の世界でも盛んに使われたもの。この叺のように口が大きいことから。また体色がヤマトカマスと比べて赤味を帯びていることから。
もちろん、
塩焼きに
コノ焼くとふわふわの身、
たまに無性に食べたくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます