魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

黒い塊

2009-08-31 18:31:42 | 沼津の魚
さて、なんでしょう?




これも干物。

鮪の血合い周りです。

何回かお知らせしましたが、

100キロから300キロの本鮪が出回っています。

その鮪の血合い。

血にまで脂があります。

人間だったら確実にメタボ??

ど忘れ

2009-08-30 18:00:18 | 日本の魚
えーと、

本日はブランド新秋刀魚の話題にしようとしましたが、

肝心のブランド名をど忘れしていまいました。


特別な漁場で、しかも船上で箱詰めされるため

少々の大きさのバラツキがありますが、ものすごく鮮度が良いです。



新秋刀魚の刺身(北海道産)

まずは刺身。

身がしまってます。

秋刀魚は、どちらかというと身がやわらかく、

脂も強いせいか、生ぬるい感がありますが、

そんな先入観が吹き飛びます。

むしろ、これが本来の秋刀魚の刺身!と思わされる一品です。


もちろん、塩焼きも

新秋刀魚の塩焼き




ニュー

2009-08-25 21:35:09 | お店の魚
本日は八月唯一の休日(魚市場、新鮮館共に休み)の為、

家族でプールへ

いろいろ候補はありましたが、娘の希望で

ニューウェルサンピアへ

午前中、プールを堪能したあと、

ホテルの方のレストランへ

こちらがメイン。

娘の保育園で仲の良い娘のお母さんが働いているのです。

僕が頼んだのはAランチ。

前菜

から始まって、

コンソメスープ、パン、アンチョビとキャベツのパスタ、

そしてメイン

スズキのポワレ・ジェノバソース

最後にデザート。

大満足。

景色も良いし。週代わりランチにはドリンクバー付

プールの方の、焼きそば、フランク、カキ氷などより断然お得!

さすが『ニュー』。

7月から、経営が変わったみたい。

はっきり言って穴場です。

温泉もあるし、冬にまた来ようかな。


おまけ、娘は働く杏ちゃんママにうっとりしてました。

ストーカー??

見直す

2009-08-24 19:17:17 | 日本の魚
本日の『丸十』のお昼のマカナイ。

本鮪のテールソテー

こないだの鮪の尻尾でオフクロ作。

しかも洋風で期待してなかったのですが、(刺身が一番かと)

絶品!

オフクロの料理の腕を見直すデキ。


女子チーム(三十路すぎだけど?)が結構たべたらしく

『あまり、食べ過ぎるな』と、僕がしかられました。


鮪は生にかぎる。と実感。(やっぱり、素材か?)