魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

真牡蠣   【12th day】

2011-02-12 21:55:22 | 沼津の魚
さてさて、12日目。

今回は休日の男料理!

食材は、


『カキ』(兵庫産)です。

マガキ 軟体動物門二枚貝綱翼形亜綱カキ目イタボガキ科

ウグイスガイ目イタボガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されてきた。


毎回、ほぼ勉強の男料理。

今回はマカロニグラタンに挑戦。



一応。小麦粉からのホワイトソースからはじめてみました。

他、沼津トロール漁のシマエビ・ホンエビも入り、

シーフードグラタンに。


なんとか、(最近魚に飽き飽きしている?)

子供達もしっかりおかわりしてくれました。


お粗末さまでした。