さてさて、12日目。
今回は休日の男料理!
食材は、
『カキ』(兵庫産)です。
マガキ 軟体動物門二枚貝綱翼形亜綱カキ目イタボガキ科
ウグイスガイ目イタボガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されてきた。
毎回、ほぼ勉強の男料理。
今回はマカロニグラタンに挑戦。
一応。小麦粉からのホワイトソースからはじめてみました。
他、沼津トロール漁のシマエビ・ホンエビも入り、
シーフードグラタンに。
なんとか、(最近魚に飽き飽きしている?)
子供達もしっかりおかわりしてくれました。
お粗末さまでした。
今回は休日の男料理!
食材は、
『カキ』(兵庫産)です。
マガキ 軟体動物門二枚貝綱翼形亜綱カキ目イタボガキ科
ウグイスガイ目イタボガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されてきた。
毎回、ほぼ勉強の男料理。
今回はマカロニグラタンに挑戦。
一応。小麦粉からのホワイトソースからはじめてみました。
他、沼津トロール漁のシマエビ・ホンエビも入り、
シーフードグラタンに。
なんとか、(最近魚に飽き飽きしている?)
子供達もしっかりおかわりしてくれました。
お粗末さまでした。