さてさて、26日目。
残すところあとわずか、
まだまだ紹介したい魚が数多くあります。
そんなことで、今回は取材ということで、
大枚はたいてコノ魚!!!
アカムツ(沼津産)
昨今のグルメブームでむしろ、
日本海沿岸での『ノドクロ』との地方名の認識が高いのと
文字化けするのとで、タイトルはノドクロに。
アカムツ 顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属
鮮魚は一般にはほとんどお目にかかれない。
非常に高価で、デパートなどで見る。
またテレビなどを通じて、高級魚としての認識が生まれつつある。
市場での評価/関東の市場では超高級魚だ。東のキチジ(キンキ)、西のアカムツ(のどくろ)といった感がある。太平洋側よりも日本海側に多い。
そんな、高級魚、我が家では
塩焼きに
でも、
やっぱり?
貧乏性のワタクシは、
見えない片身を
松皮造りに。
たいへん、美味しゅう頂きました。
残すところあとわずか、
まだまだ紹介したい魚が数多くあります。
そんなことで、今回は取材ということで、
大枚はたいてコノ魚!!!
アカムツ(沼津産)
昨今のグルメブームでむしろ、
日本海沿岸での『ノドクロ』との地方名の認識が高いのと
文字化けするのとで、タイトルはノドクロに。
アカムツ 顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属
鮮魚は一般にはほとんどお目にかかれない。
非常に高価で、デパートなどで見る。
またテレビなどを通じて、高級魚としての認識が生まれつつある。
市場での評価/関東の市場では超高級魚だ。東のキチジ(キンキ)、西のアカムツ(のどくろ)といった感がある。太平洋側よりも日本海側に多い。
そんな、高級魚、我が家では
塩焼きに
でも、
やっぱり?
貧乏性のワタクシは、
見えない片身を
松皮造りに。
たいへん、美味しゅう頂きました。