魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

世界は魚であふれている。

2011-09-30 18:35:52 | 沼津の魚
ちょとした仕事で三島にきたので、

ランチを三島で。


いつもと趣向を変えて、

"伊豆、ときどき南米" の手作りカフェ
ククルク』さんへ。

何も考えずに頼んだ一品に(スミマセン、名前覚えていません)

魚がー

といことで、今日のブログネタに決定。



話を聞くと、

「輸入モノのタラですよ」

と謙遜しつつも

しっかり、岩塩とレンジでブラジルの干しタラを再現しているらしいです。


まったくもってすばらしい。

世界中に魚がいて、世界中で美味しく食べる為、工夫され料理がつくられている。


また、三島に1本とられました。


とりあえず、この上手く文章にできない歯痒さから、

『ククルク』さんでおこなわれる文章講座に興味津々。



カテキング

2011-09-24 21:12:04 | 沼津の魚
本日はイロイロあった休日でしたが、

なんといっても本日の主役はこの人、


沼津プロレス所属、『カテキング』選手!

中央公園から沼津港まで、

なんと、三人乗って、五百円!

ありがとうございました。


もちろん、中央公園のnumazoo にて、


トロフィシュバーガーをゲット!

我が家はノッポ、ロベス、トニーズを美味しくいただきました。



でも、numazoo 滞在5分だったなぁ。



特殊モン

2011-09-23 22:12:13 | 沼津の魚
沼津魚市場で特殊モンといえば、

わざわざ荷受けさんに産地から取り寄せてもらうもの、

そこで、今晩の食卓には、

チアユ(和歌山産)の素揚げ

どこが特殊かって、


子持ちなのです。


もうひとつ、特殊モンの特徴を、

わざわざ取り寄せてもらうのですから、

お値段はそこそこします。

しかし、一旦セリにかけられると、

かわいそうなぐらい安価に。

ちょくら

2011-09-21 21:19:26 | 沼津の魚
昨日の夜や、今日の昼、

ちょくら、出掛けようと、

手土産に、



小鯵の酢〆(沼津産)なんぞ作ってみましたが、

結局どこにも行けず・・・


明日の昼あたりどっかにいけないかしら?



ちなみに小鯵なので、皮つき、皮なしどちらでも美味しくいただけます。