魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

『新鮮館』が休みでも、

2010-11-30 17:41:47 | 沼津の魚
刺し盛のご注文、請けたまわります。

で、『リーチ君』へ、



左上より右
・アンキモ(USA)
・サーモン(ノルウェー)
・イサキ(三重)
・金目鯛霜造り(下田)
・真鰯酢〆(伊東)
・ヤリイカ刺し(沼津)
・ヤリイカゲソ・ミミ茹で
・サワラ炙り(福井)
・甘鯛昆布〆(沼津)
・バチ鮪カマトロ(太平洋)

てなカンジ。

ご予算・人数、応相談です。


最近、本気で「刺身盛職人の名刺でもつくろうかしら?」と思案中。

御氏名ありがとうございまっすぅ♪

2010-11-28 18:11:17 | 沼津の魚
本日は数少ない、僕のお店出勤日ですが、

数少ない、僕のお客様がいるのです。
 (もちろん、仲卸部にはお客様はたくさんいらっしゃいます)

まずは、『リーチ君』!



お世話になった方へのお礼とのこと

・鯖醤油干(沼津)
・金目干物(沼津)
・鰆味噌漬(福井)
・アンキモ(USA)

全て、自家製(僕がつくりました)



そして、『ひねもすcafe』様!

今回は量より質で!(笑)



・ウチワエビ(沼津)
・甘鯛昆布〆(沼津)
・マメジ(山口)
・金時(沼津)
・真鰯酢〆(伊東)
・やりいか(沼津)
・鰆炙り(福井)
・アンキモ(USA)


ありがとうございました。




使えない男

2010-11-27 21:55:17 | 沼津の魚
子供の体調もイマヒトツなので、

朝から、少し早い大掃除、

夕方になり、お出かけして、

ついつい帰りが遅くなり、

急いで、晩御飯の準備。

スズキのソテー(静岡由比産)

なんだか、寂しいので、

ブロッコリー添えて

マヨネーズと肉団子?



と、一言、

『いいから、手伝って!!』

世田谷バージョン

2010-11-22 22:48:13 | 沼津の魚
アッという間の僕の独身生活も終え、


妻の実家、東京へ家族を迎えに、

義母の依頼で簡単パエリアの具材と共に。



ところが、いつもの調子で魚類が大量に、

そこで、僕がデモンストレーションしてレシピを伝授、

簡単パエリア世田谷バージョン

以前と比べ、断然豪華に!(以前の様子はコチラ→クリック

アサリ(浜名湖)・アオリイカ(三重)に加えムール貝(宮城)、そして極めつけは、

アカザ海老(沼津)!!


お義母さん、明日はがんばってください!