魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

半身

2010-09-30 20:08:55 | 沼津の魚
本日は、月末。

「梅干の日」(締め日)

案の定、帰宅が遅く、家に帰ると、

金目の干物(下田産、自家製干物)

みごとに半分の金目鯛。

第一報

2010-09-27 21:25:04 | 沼津の魚
なにやら、三島広小路で不振な動きが、

パソコンでいろいろと検索をかけ、

なんとか、極秘資料を入手!



その名も『さかなまつり』

海のない町、三島の真ん中、広小路で?

なんだか、画像がものすごくでかく・・・罠か?


引き続き、調査します。

OPERA

2010-09-26 17:22:12 | 沼津の魚
というわけで、子供を実家に預け、御成橋へ。

横で『歩きー?』という妻の文句を無視して、

徒歩で。

(実はこの徒歩がかなりの期待のあらわれです。
美味しいものはお腹を空かせるという、子供の発想・・・)

OPERAさんに到着。

お店では、なれないくせに、アラカルトで。

美味しいお酒、料理、お酒とたくさん楽しみましたが、

ココは魚屋ブログなので、お魚を紹介、

ウニの料理(かぼちゃのムースが絶妙)

赤ムツの料理(松茸とオマールのソースでまさに贅沢の極み)

久しぶりに魚屋として、

「沼津にこんな美味しい魚が食べれるお店があることを知らなかった」と、

悔しい思いをしました。


そりゃ、酔っ払いますよ。

でも、ひとつだけ、しっかり確認できたことが、

ひとりでも行けそう?(ボクにとってかなりうれしいコトです。)


とても、ステキな結婚記念日を過ごさせてもらいました。

ありがとうございました。



っん、大事な告知があった気が・・・・?(1クリック2クリックで先取りできます。)

じゃぁ、次回で!!





フレンチな日(昨日のこと)

2010-09-26 17:10:24 | 沼津の魚
昨日のコメントのひどいことひどいこと。

お察しのとおり、酔っ払っていたのです。

それでは、1日を振り返ってみましょう。


まず、朝からエビのソテー(昨日のブログ)。


愛車のルノー(フランス産)カングーで海へ。


その後は、SuーHaさんで『フランス、古い紙の愉しみ』を堪能。


昼食はヌードルを(ダンダン怪しくなってきましたが、)


夜はなんと結婚記念日で、


下の子が生まれて初めて子供を預けて夜の街へ。


場所は沼津の名フレンチ・バーへ。


続きは、次回へ。
(もったいないので、タイトルかえて)

大人の味

2010-09-24 22:18:13 | 沼津の魚
なかなか、今日は忙しく、

昼過ぎまで現場(魚市場に)

しかも、久々に腰をやってしまい。

お昼は実家で、

真イワシ塩焼き(沼津産)

例年ならこの時期、そこそこ良質な鰯でも秋刀魚に押され安価気味ですが、

月夜明けもあってか、なかなかの値段。

それもそのはず、ものすごく肥えた鰯!



でも、やっぱり子供には小骨がちょっと、

まぁ、美味しいからって無理には食べさせません。
(ミンチにするのもチョット違う気が・・・)

とりあえず、今日のところは大人の楽しみってことで。