魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

他人のふんどし

2009-10-31 15:36:55 | 沼津の魚
dilettante cafe 店主に

ただいま開催中の、HAPTIC HOUSE 長尾さん設計の【9坪hanare(三島市 S邸)】

のオープンハウスの『祝い魚』を頼まれました。



赤ムツ・天然真鯛・黄鯛・かさご・ボタンエビ(すべて沼津産)





まっ、四宮君の支払いですけど・・・(ボタンエビだけサービスさせていただきました。)

お詫びと訂正

2009-10-28 17:24:49 | お店の魚
昨日は出先より、メールでのブログ更新でした。

ただいまチェックしてみたところ、画像がアップされてませんので、

アップしときました。よろしかったら、もう一度そちらも。



もうひとつ、お詫びと訂正?

魚飯ではないので、晩御飯の一品を



サーモン、ヤリイカのツナ詰め、イカ墨のリゾット

などらしいです。

どこへ行っても、魚をさがします。(味は二の次??)

発見

2009-10-26 18:38:50 | 沼津の魚
子供の頃から毎日のように魚を食べていますが、

まだまだ、身近なところにも新しい発見があります。

今日の昼飯より

鯵のソテー(沼津産)

先々日の鯵のタタキの残りの三枚卸をソテーに。

刺身用の三枚卸だったので『ゼイゴ』がついたまま。

でも、パリパリと食べれました。

今まで一生懸命とってたのに・・・

三乗効果

2009-10-25 15:48:39 | 沼津の魚
忙しい日曜の昼ご飯。

やっぱりこれでしょう!

釜揚げシラス(駿河湾産)

ただシラスだけでも美味しいですが、

ご飯にかけて、

シラスご飯だけでも美味しいですが、

薬味にネギをかけるともっと美味しいよね。

人生と一緒だなぁ







って、忙しくて、頭がウニになってます。


おまけ、上に見切れているのは、実家の昨日のロールキャベツ。

見事に実家と我が家の食事がかぶってます。


七五三

2009-10-24 22:09:05 | 沼津の魚
今日は娘の『七五三』。

わざわざ東京より、義母、義妹、従兄弟がきてくれました。

昼は沖縄料理の『なんくる』さんで、悲願の『長寿御膳』。

夜はウチでおもてなし。



メインはロールキャベツですが、

せっかくなので、ちょっぴりお刺身を。

・メイチ鯛の刺身と鯵のタタキ(共に沼津産)・

『ブログの写真はいいから、手伝ってよ!』と妻。

食卓にはさらにお皿が並びました・・・


お義母さん、洗い物、ありがとうございました。



美味いから

2009-10-23 19:40:47 | 日本の魚
魚市場で働くといろんな意味で、季節に敏感になります。

特に冬の訪れ、

ただ単に寒い!!

というわけ、ではなくて、

冬が旬の魚が多いからようなきがします。



海豚の煮物(岩手産)


そう、イルカです。

最近なにかと話題になっているけど、

おまり、美味しくない、かわいそう、また害獣なので殺しても・・・

とか言う人もいるけど、(賛成5反対1ぐらい?)

これを気にもう一回食べてみようよ。

僕が食べている理由はひとつ。

《美味しい》から。